館 藏 編 號 :DV06135
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
葛利格 A小調鋼琴協奏曲, 作品16

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會 網站

在1869年,葛利格收到了一封重要的信函,原來李斯特無意間看到葛利格小提琴奏鳴曲的樂譜、大為讚賞,於是致信希望能與葛利格會面,挪威政府還為此特別頒贈了1600個銀幣當作盤纏,讓葛利格能於1870年動身親晤大師,當時他還攜帶了這部A小調鋼琴協奏曲,李斯特當場試奏後,不但脫口說道:「這就是北歐。」還鼓勵葛利格勇往直前、繼續創作更多優秀的音樂。

這首協奏曲集合了葛利格作品中吸引人的諸多要素,曲式上承襲協奏曲傳統的三樂章架構與奏鳴曲式,樂曲本身仍有德國浪漫樂派的色彩,但沒有舒曼的音樂思考性,也沒有舒伯特的感傷,卻透著北歐蒼鬱的森林、巍峨的山巒所孕育的清麗脫俗,充滿挪威民謠風格中清新的旋律、新穎的和弦、曼妙的節奏等元素,加上他當時正值新婚,音樂展現的並非冬季冰雪覆蓋的北國景象,而是白雪初融的春天景致,充滿了生氣蓬勃的情趣。

這樣一首受到歡迎的成功作品,在面世之後,葛利格仍將它修訂了至少七次,與首版的管弦樂配器已有三百多處不同,其中大多是微妙的改動,目前廣受喜愛的最後版本,則是葛利格去世前幾週才更改完成的。

此外,葛利格也曾於1882至1883年間動筆創作B小調第二號鋼琴協奏曲,不過從未完成,其手稿直到1997年才被發現。