館 藏 編 號 :DV06137
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
馬勒 大地之歌(上)

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

1907年,馬勒的事業與家庭都面臨難關。先是他擔任總監的維也納宮廷歌劇院再起波瀾,繼1903年舞臺工作人員抗爭未果之後,與劇院樂團及管理者皆有不和的馬勒,又受維也納社會的反猶太情緒所累,在媒體上遭到公開攻擊,導致他終於在夏天辭職,並於年底告別演出後轉往紐約。

也是這一年的夏天,他帶著家人來到位於麥爾尼格(Maiernigg)的湖畔作曲小屋,原本想要藉此緩解在維也納受到的巨大壓力,未料長女瑪麗亞與次女安娜相繼染上腥紅熱與白喉,瑪麗亞更因此夭折,連妻子艾瑪也生病了。但最糟糕的是,醫生為馬勒一家檢查之後,發現馬勒的心臟狀況堪憂,艾瑪形容其為「慢性死刑」。

受到失去女兒與死亡迫近的雙重打擊,馬勒陷入了重重抑鬱的陰影之中,據聞此時艾瑪正巧在書店裡發現了德國詩人貝特格(Hans Bethge)剛剛出版、依唐詩自由翻譯而成的《中國笛》(Die chinesische Flöte),立刻把該書當作「提前的生日禮物」送給丈夫(也有一說為朋友波拉克(Theobald Pollak)提及或贈與馬勒),書中部分詩文的意境,觸發了馬勒的靈感,使他再次體悟到:面對「上帝已死」的人世禍福,相對於遙遠的天堂,大地才是自然與真實的世界,因此懷抱與自然融合為一的釋然,開始構思創作。