館 藏 編 號 :DV06143
音樂出版號:
 演 出 者:
Kristine Opolais
Marcelo Álvarez
Simon Rattle

Title :
普契尼 托絲卡 - 歌劇

藍光版 ; 全區
英德法義西日韓文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

1900年,普契尼根據法國作家薩爾杜話劇寫成的三幕歌劇《托絲卡》在羅馬首演。劇情的時代背景設在1800年的羅馬,劇情很簡單:一名畫家為了掩護政治犯而被警長逮捕並且判處死刑。畫家歌星美麗的女友托絲卡為此向對她不懷好意的警長求情。最後,受警長欺騙的托絲卡在悲痛中殺了警長,也自殺隨男友而去。

薩爾杜的劇本以離奇又血腥的故事情節抓住觀眾的心,結構與邏輯性也十分完整,因此,要改編成另一種面貌並不是一件容易的事情。但是擅長以音樂刻畫人物與營造氣氛的普契尼,卻能在薩爾杜社會寫實的情調裡,揮灑出普契尼式的獨家抒情風格。《托絲卡》的音樂感情強烈、粗獷,但是又不乏令人激賞不已的高度抒情性篇章。除此之外,還有許多音樂效果強烈的戲劇性場面,劇中多首詠嘆調,如〈奇妙的和諧〉、〈為了藝術,為了愛〉與〈星光燦爛〉已經成為家喻戶曉的名曲。

在2017年德國巴登巴登復活節音樂節上,拉圖與柏林愛樂上演了《托絲卡》。除了聽覺上的享受,德國歌劇導演希默爾曼為這部經典作品帶來新穎而且吸引人的視覺效果。一如身上自始至終的一席紅衣,來自拉脫維亞的女高音奧波萊斯也詮釋出「托絲卡」的剛烈與熱情。