館 藏 編 號 :DV06144
音樂出版號:
 演 出 者:
Placido Domingo
Andriana Chuchman
Arturo Chacon-Cruz

Title :
普契尼 強尼史基基 - 歌劇

藍光版 ; 全區
英德法義文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

樂迷多數只知道名曲「我親愛的爸爸」出自歌劇《強尼史基基》,卻忽略這可是音樂史上最優秀的喜歌劇傑作之一。故事描述佛羅倫斯的有錢老頭死後把財產全捐給修道院,他親戚為了謀求翻盤,迫不得已與仇家強尼史基基合作竄改遺囑,沒想到最後全落入史基基名下。《強尼史基基》作為普契尼的唯一喜歌劇,一向高度要求所有細節的他,從劇本設定便充滿著令人捧腹的笑點,而普契尼精心調配的旋律,更為此劇增添細緻且精巧的璀璨光芒,證明他寫喜劇如同悲劇一樣令人讚服。

這場2015年《強尼史基基》實況錄影,是洛杉磯歌劇院開幕三十年慶的製作大戲。自1986年開幕以來,這座年輕但充滿活力的劇院,在創辦人多明哥與眾星力拱之下,迅速茁壯成全美第四大歌劇院,儼然與東岸紐約大都會歌劇院平起平坐。這場演出由多明哥親自擔任靈魂人物史基基一角,畢生演過146個歌劇角色的這位天王,近年來朝著男中音領域發展,成果斐然。而由於喜歌劇不僅要求唱功了得,更需佐以紮實演技,多明哥與眾聲樂家在這場演出中,唱作俱佳,完全展現喜歌劇的十足魅力。

更值得注意的是,這是由好萊塢大導演伍迪艾倫負責製作,擅長諷刺喜劇的他首次為歌劇操刀的處女作即為《強尼史基基》。伍迪艾倫將但丁《神曲》的時代背景移轉至現代黑社會,強尼史基基成為西西里島黑幫老大,他純潔的女兒勞瑞塔變成動不動便掏刀子出來的壞女孩,就連死人都有拍案叫絕的戲份。當然,最後的結局出乎所有人的意料之外,如此上乘的喜劇、精妙的演繹,只有透過影像才能盡情領略。