館 藏 編 號 :DV06147
音樂出版號:
演 出 者:

Nikolaj Znaider
Gewandhausorchester Leipzig
Riccardo Chailly

Title 
貝多芬 ; 孟德爾頌 小提琴協奏曲

藍光版 ; 全區


摘自 MUZik Online 網站

追求完美的丹麥新國寶:尼可萊齊奈德 Nikolaj Znaider

小提琴家尼可萊齊奈德(Nikolaj Znaider)是當今年輕一輩的小提琴家中,最受到注目的一顆新星。才三十出頭的他,已是世界上各大知名樂團競相爭邀共同演出的對象,從柏林愛樂、維也納愛樂,到倫敦交響樂團、聖彼得堡交響樂團,乃至於芝加哥交響樂團、紐約愛樂等,齊奈德的演出足跡遍及世界上各大重要的表演場所,合作過的大師級指揮家如巴倫波因、葛濟夫、庫特馬舒、楊頌斯、馬傑爾等,無不對他精湛的演出讚譽有加,更有樂評盛讚他為:「繼七十年代剛出道時的基頓克萊曼(Gidon Kremer)後,最能讓人引頸期待的年輕小提琴家!」

曾有這麼一個傳聞,當年名氣和技術都如日中天的海菲茲(Jascha Heiftz,1899-1987),在某場音樂會結束後,某個崇仰他的樂迷對他說:「大師,今晚的演出真是完美啊!」只見海菲茲冷冷說道:「我可不這麼認為,還差得遠吧!」如果說海飛茲是個對自己演奏要求極高的音樂家,那麼齊奈德對於自我要求的標準,比起來可是毫不遜色。為求在演奏的水準能更上層樓,齊奈德拒絕了鎂光燈的誘惑,毅然決然地到維也納,拜入俄籍名師Boris Kuschnir的門下,展開了將近3年的特訓。這段學琴的經驗,也徹頭徹尾的改變了齊奈德日後的演奏風格,甚至是他對於自己音樂前途的看法。

在和Kuschnir學習的這齊三年中,對奈德來說是充滿冒險的,「我們第一次上課,我拉了15分鐘給他聽,然後他花了15分鐘告訴我他覺得問題出在哪兒。之後,我們決定一週上4次課,並從練習拉空弦開始。」練習拉空弦,對一個已經是國際大賽的得主來說,恐怕是連作夢都想不到的事,「我那時覺得自己好像變回一個兩歲的孩子,重新學習如何走路。」齊奈德這麼說道。

這樣一種基礎再訓練的過程,很快便讓齊奈德找出以往的缺陷,「原來,以前我拉琴時右手的靈活度不夠,甚至是略為僵硬,因此很多音色都做不出來,拉奏出來的聲音共鳴感也不足。」找出問題並對症下藥後,齊奈德把同樣的練習觀念,更進一步運用在其他如音準練習、樂句分析等等上。他和Kuschnir花了一年的時間,把聖桑第三號小提琴協奏曲的各部份,分解到最細節的程度來加以練習,透過這樣的練習,齊奈德才真正的對於小提琴的技術,有了全面的認知,同時也對於自己演奏風格的建立,有了更明確的方向。和Kuschnir學習三年之後,齊奈德以更具自信的架勢,重返國際的舞台。