館 藏 編 號 :DV06148
音樂出版號:
演 出 者:

Berliner Philharmoniker
Gustavo Dudamel
Andreas Ottensamer
Stephan Koncz

Title 
2017年柏林愛樂溫布尼森林劇場露天音樂會

藍光版 ; 全區


摘自 佳佳唱片 網站

森林劇場位在柏林西部,是一個可供演奏古典、流行、搖滾音樂,或是播放電影的著名露天劇場。從1984年開始,柏林愛樂在每一年六月的最後一個星期日都會在森林劇場舉行一場露天音樂會,與上萬名愛樂者一同享受優美的音樂與新鮮舒適的空氣。

在杜達美的指揮下,柏林愛樂於2017年六月以「萊茵傳奇」為主題,藉由舒曼第三號交響曲《萊茵》,還有華格納《尼貝龍的指環》、《崔斯坦與伊索德》選曲,帶領愛樂者以音樂神遊這一條全歐洲最長的河流。影片加設一部「指揮攝影機」。有心的愛樂者可以選擇仔細觀察杜達美如何在演出中,藉由手勢、眼神與肢體與音樂家們溝通。

舒曼與華格納的年齡相仿,同樣出身薩克森州。雖然音樂風格與理念完全不一樣,但是彼此惺惺相惜。第三號交響曲《萊茵》是舒曼擔任杜塞爾道夫交響樂團指揮的作品。當時他和克拉拉才剛遷居杜塞爾道夫,有感於萊茵河明媚風光,因而以音樂來歌頌萊茵河畔的生活、景色以及萊茵河畔著名的科隆大教堂。對於杜達美來說,華格納的音樂就像是尼采的名著《查拉圖斯特拉如是說》,以史詩般的氣魄來描繪大自然。