館 藏 編 號 :DV06151
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
舒伯特 美麗的磨坊少女(上)

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會 網站

一八二二年底至一八二三年間,二十六歲的舒伯特遇上了人生的轉捩點,此前他儘管窮困拮据、居無定所,卻不乏眾友相伴,創作能量源源不絕。

但就在他逐漸建立名聲之時,死亡已經意外地來到這個年輕的生命面前——醫師確診他罹患梅毒,這不治之症為舒伯特的餘生擺下了倒數計時的沙漏,也讓他此後五年多的音樂邁入了不同的境界——一八二三年五月到十一月,約於他第一次住院治療期間譜寫的《美麗的磨坊少女》,是他生命晚期近兩百首新作的開端,也是他登上巔峰的第一塊里程碑。

該曲的內容,與他過世之前完成的另一部連篇歌曲集(也稱聲樂套曲)《冬之旅》,都出自詩人米勒(Johann Ludwig Wilhelm Müller,1794∼1827 )之手。據他的好友藍特哈丁格(Benedikt Randhartinger)回憶:舒伯特有一次來訪,恰遇藍氏尚未返家,在等人的空檔,隨手翻閱了米勒的《旅行獵號手的遺稿詩集》(Gedichte aus dem hinterlassenen Papieren eines reisenden Waldhornisten),甚得其趣,自取該書回家。

隔日藍氏往尋舒伯特,後者已依詩作譜出其中三曲,此時約當一八二三年五月,後來雖因歌劇《費拉布拉斯》的工作一度中斷,仍在是年秋末完成全曲。