館 藏 編 號 :DV06157
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
馬勒 第6號交響曲(下)

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會 網站

一九○三、一九○四年的兩個夏天,馬勒一如往常地來到他不久前建造的避暑之處、也是他創作的秘密基地:沃特湖(Wörthersee)畔位於麥爾尼格(Maiernigg)的別墅,此前他不但當上維也納宮廷劇院總監、抱得美人歸,眼下又將與新婚妻子迎來第二個女兒的誕生,在這家庭事業兩得意的時候,他筆下完成的卻是《悼亡兒之歌》與有「悲劇」之稱的第六號交響曲,似乎隱含著「禍兮福所倚,福兮禍所伏」的哲學意味。

馬勒自己曾說這首交響曲描寫的是:「這位英雄一連三次受命運的打擊,最後像一棵樹被連根拔起。」未料就在此曲首演後一年,他便不得不離開在維也納劇院的職位,長女夭折、自己罹患心臟病的打擊接踵而來,有如一一應驗世事之無常,也為該曲披上了一層預言般的色彩。

本曲管弦樂編制龐大,木管樂部組成四重奏,還動用了八把法國號、六把小號與四把長號,打擊樂除了常見的定音鼓、大鼓、小鼓等,作曲家還在自己的交響曲裡首次用上鋼片琴,首樂章的牛鈴象徵著「上山的人到達山頂所聽到的聲音」,除了詼諧曲樂章,每個樂章都充滿了由明朗的大和絃強奏開始,陰暗於漸弱小和絃的「命運動機」,終樂章槌子的重擊與貝多芬「命運的敲門聲」相較,有過之而無不及,兩者不同之處在於,貝多芬第五號是逐步走向突破與凱旋,馬勒的第六號則是完全沉入死亡的陰影之中。