館 藏 編 號 :DV06163
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
布拉姆斯 a小調雙協奏曲, 作品102

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會 網站

布拉姆斯二十歲時,隨小提琴家雷梅尼(Reményi Eduard)旅行演出,經後者引見,結識了大自己兩歲的另一位小提琴家姚阿幸(Joachim József),並因其介紹而得拜訪舒曼,為自己開啟了職業作曲家生涯的第一道大門。

姚阿幸幼時曾入孟德爾頌門下,13歲就以演出貝多芬小提琴協奏曲而成名,他與布拉姆斯的交往,就如布氏與克拉拉一般,除了是關係密切的朋友,更是頂尖音樂家的相知相惜與切磋琢磨。

布拉姆斯譜寫許多作品,尤其是與小提琴相關的曲目時,都會頻繁地徵詢姚阿幸的意見,兩人也因此有些爭執,這類狀況於一八七八至一八七九年間、前者創作小提琴協奏曲時達到高點,在首演後的修改期間,布拉姆斯甚至在回信上對姚阿幸寫道:「我乾脆在草稿上寫上你的名字好了,因為你對小提琴的獨奏部分多少也要負些責任。」此後他們的「戰火」也一路延燒到布氏於同一時期創作的第一號小提琴奏鳴曲上,不過他仍將小提琴協奏曲題獻給姚阿幸,若加上先前的第一號鋼琴奏鳴曲,這也是他將兩首作品獻給同一個人的唯一例子,可見兩人交情之深。

然而在小提琴與大提琴的協奏曲誕生之前,這對朋友之間的齟齬早已超越了單純的專業領域:一八六三年中,姚阿幸與名歌手阿瑪麗耶(Amalie Schneeweiss)結婚,醋勁很大的他除了要求太太不再公開演出,而且對於阿瑪麗耶身邊有來往的男士,包括過去曾經相交的,都抱持很大的懷疑與戒心。儘管女方為此放棄歌劇舞臺、將演出縮減為個人演唱會,還生下六個孩子,這對夫妻的關係仍然風波不斷,並無可避免地持續惡化。

一八八○年三月,布拉姆斯為《德意志安魂曲》演出前往柏林、與姚阿幸夫婦相會,才知道他倆的生活已至崩潰邊緣,阿瑪麗耶甚至完全無法參加音樂活動,布氏為此寫了一封安慰她的長信,未料此信不但火上澆油,後來竟還成為他們離婚訴訟法庭上,女方出示說明自己清白的「證物」之一。