館 藏 編 號 :DV06171
音樂出版號:
 演 出 者:
Madhavi Mudgal

Title :
Choreographies in Odissi Dance

2片裝


摘自 壹讀 網站

信仰是藝術不竭的源泉——記《印度舞蹈掠影七重奏》

Madhavi Mudgal 是在印度享有盛譽的舞蹈藝術家,在國內外獲獎無數,是奧迪西舞派的一位燈塔似人物。在與老人簡短的交流中,感受最深的就是老人家身上那種對於傳播印度文化的使命感和責任感,以及對於舞蹈事業的熱愛。

當看到有學習印度的中國孩子來劇場看演出時,她像看到自己的孩子一樣,熱情地擁抱他們,眼神中流露出無盡的關愛。演出結束後,她不厭其煩地詢問著身邊的人對於演出的感受,當得到讚許的回答時,那種欣慰的眼神似乎在告訴我們,此生無憾!


摘自 自由徵信 網站

你不能错过的印度古典舞小常识:婆罗多舞、卡塔克舞、奥迪西舞 by 山鬼

印度的主要古典舞派有有BHARAT NATYAM(婆羅多舞)、ODISSI(奧迪西舞)、卡塔克舞、卡塔卡利舞、庫奇普迪舞,MOHINIATTAM 莫赫尼亞塔姆舞)、MANIPURI(曼尼普利舞)、SATTRIYA(薩特里亞舞),以及武術舞蹈CHAUU(喬舞),另外還有GAUDIYA NRITYA(高迪亞舞)等。

而有關ODISSI 奧迪西舞的歷史記錄最早可以追溯到公元前一世紀,在奧里薩邦首府Bubhaneswar的城郊有一座小山叫做Udaygiri,山上的浮雕便有奧迪西舞的雛形。而印度著名的戲劇理論典籍 “舞論”(Natya Shastra,成書於公元2世紀,作者為婆羅多仙人Sage Bharata)也提到了四種藝術形式,分別為Avanti,Dakshinatya,Panchali與Odra Magadhi,並提及了這四種藝術形式 的所有地。有部分學者認為,最後一種Odra Magadhi便是奧迪西舞蹈的前身。

奧迪西舞在傳統上可以分為三個派別,一類與婆羅多舞一樣,由寺院的侍女(Mahari)表演;第二類是由男扮女裝的小男孩(Gotipua)表演,其中有高難度的類似雜技的舞蹈動作,這種舞蹈最早可追溯到公元六世紀,現在仍可見於普里城普瑞,由於印度教中的毗濕奴教派(毗)不允許女性跳舞與表演,因此舞者都是Gotipua(意為未婚男孩);最後一類由宮廷舞者納塔克(Nartaki)表演,但相關記載遠不如前兩派多,現在也再難覓踪跡。

奧迪西舞區別於其他古典舞蹈的主要特徵是Chauka與Tribhangi.Chauka是宇宙之神賈格納特(Lord Jagannath)的站姿,雙腿向兩側平開呈蹲姿,狀若瓶身;而Tribhangi意為三道彎,由脖子與胸腔的移動來實現脖,腰,臀部的三道曲線,奧迪西舞的所有舞姿便是在這兩種姿態的基礎上實現的,所以舞蹈看起來柔媚多姿,顧盼生情,極具美感。

與其他眾多古典舞種一樣,在英國殖民時期奧迪西舞也隨著寺院權威的沒落而式微。

今天我們所看到的奧迪西舞也是基於上世紀初的古典文化復興,其中有一個必須要提到的名字就是我們的老Guru先生(意大師)Kelucharan Mohapatra。他自小就是Godipua舞者,終身醉心奧迪西舞蹈,重新確立了奧迪西舞的規範,現在我們所見的經典舞目都是由他編創。老師可以說是現代奧迪西舞蹈的奠基人。

現在的奧迪西舞派已枝繁葉茂,老師的直系學生甚至來自美國,墨西哥,意大利等國,他們都已成為奧迪西舞的前輩與老師,將印度的古典之美傳播到世界各個角落。

現在在印度的大師級奧迪西舞者有不少,其一便是印度音樂舞蹈學院“七重奏”演出的編舞老師Madhavi Mudgal 瑪達維穆德加爾老師,她也是老Guru大師的學生,“七重奏”中的奧迪西 舞者Arushi Mudgal是她的侄女,現已是年輕一代奧迪西舞者中的佼佼者。