館 藏 編 號 :DV06198
音樂出版號:
 演 出 者:
Mstislav Rostropovich
London Philharmonic Orchestra
Carlo Maria Giulini

Title :
羅斯托波維奇世紀典藏-華納時期錄音全集
德弗札克 大提琴協奏曲


全區

摘自 博客來音樂館 網站

★留聲機的話:羅斯托波維奇這位大提琴大師對德弗札克的大提琴協奏曲有著相當深厚的見解,他的演奏因為有朱里尼的指揮所帶來的優雅,以及倫敦愛樂抒情語法的優美伴奏,而更為增色。

大提琴大師羅斯托波維奇一生與德弗札克的大提琴協奏曲有著不解之緣,他前後一共灌錄此曲多次,羅斯托波維奇生平第一次錄下德氏協奏曲時,只有二十五歲,那是一九五二年為捷克的唱片公司錄下的,當時他剛從莫斯科音樂院畢業,那次的指揮是捷克大師塔利希(Vaclav Talich),這份合作非常出色,也因此許多人在收集;之後他又在一九五七年和英國指揮家鮑爾特合作了第二次,第三次則是在一九六八年,和奧地利指揮家卡拉揚與柏林愛樂的合作,這是他最知名的一次錄音。 第四次是和本片的指揮家朱里尼,以及倫敦愛樂在一九七一年現場錄下的,其曲目也和本片一樣,都是德氏協奏曲和聖桑第一號。

而本片這份錄音,則是一九七七年同樣的三方再次進錄音室的合作。朱里尼捕捉到此曲中德弗札克那份為過去愛情的失望和忿怒,而不是只是耽美於旋律的歌唱性,他重現了音樂中高度的戲劇性,也讓這份錄音在羅斯托波維奇的多次錄音中,更上層樓。