館 藏 編 號 :DV06201
音樂出版號:
 演 出 者:
當代傳奇劇場

Title :
傳奇三十

全區

摘自 臺北市政府文化局 網站

譽揚計畫簡介
本局為譽揚對文化環境卓有貢獻之藝文組織,特訂有「臺北市藝文組織譽揚要點」,並每年籌組「譽揚委員會」辦理提名及審理事宜;本局嗣於委員會指定該年度之譽揚組織後,與該組織討論譽揚方式,如辦理公開表揚儀式、設置譽揚物及指定譽揚街道等。過去獲本局譽揚之單位包括雲門舞集、新舞臺、藝術家雜誌、雄獅美術社、創世紀詩社等。

「當代傳奇劇場」自1986年創團以來,年年應邀赴國際重要場域演出,榮登世界三大藝術節演出,以傳統京戲的唱、唸、作、打融入西方經典,成功地顛覆了觀眾對京劇既有的認知,締造全新的東方劇場美學,開創當代新編戲曲的潮流。該團業於本局104年審議通過,為本局第十三個譽揚團體。

當代傳奇劇場沿革
1986年,一群戲曲演員意識到傳統藝術的優勢不再,開始認真思索如何讓傳統戲曲與當代劇場接軌,以藝術總監吳興國為首,在一群同樣懷抱熱情的青年京劇演員共同努力之下,「當代傳奇劇場」於焉誕生。自創團以來,年年應邀赴國際重要場域演出,榮登世界三大藝術節演出,足跡遍及英國倫敦皇家國家劇院、法國亞維儂藝術節、美國林肯中心藝術節、英國愛丁堡藝術節等20國50城,獲各大媒體高度評價與報導。

當代傳奇劇場的創作累積之跨文化跨界戲劇作品共24齣。有改編自莎士比亞名劇的《慾望城國》、《王子復仇記》《李爾在此》、《暴風雨》,希臘悲劇系列《樓蘭女》、《奧瑞斯提亞》,改編自諾貝爾文學獎得主貝克特的荒謬劇《等待果陀》,以及改編契訶夫十四篇短篇小說的《歡樂時光》文創複合型音樂劇。2013年改編《蛻變》卡夫卡文學巨作,結合科技與古老京崑藝術,二度獲邀至愛丁堡藝術節作為世界首演開幕節目,並以此迎向跨文化、無界限的創新之路。

除了藝術表演的創新,對於傳統戲曲的傳承和教育更不遺餘力,年年辦理京劇人才培育的《傳奇學堂》和《傳奇風雅》經典傳統劇目傳習、演出。並創作青春活力的《搖滾水滸108三部曲》和《嘻哈兄妹串戲》系列,受到年輕觀眾熱烈喜愛。

拍攝計畫目的
當代傳奇劇場於2015年榮獲臺北市文化局譽揚表揚,2016年適逢當代傳奇劇場創立三十週年,團隊即將舉辦《當代傳奇30》經典戲碼再度登場系列演出。本紀錄片預計透過經典戲碼的重演,回顧當代傳奇劇場三十年來持續在戲劇藝術上的耕耘。當代傳奇劇場讓傳統戲曲在現代劇場的舞台上發光發熱的貢獻與成就盼能藉由此紀錄片的公開播映讓世人知悉,也期望透過當代傳奇劇場的奮鬥事蹟引起世人對藝術文化的重視與喜愛。