館 藏 編 號 :DV06248
音樂出版號:
 演 出 者:

Title :
阿瑪迪斯 - 電影(藍光版)

中英文字幕

摘自 開眼電影網 網站

電影《阿瑪迪斯》由米洛斯福曼執導,改編自英國戲劇大師彼得謝弗的同名舞台劇,透過將莫札特視為終身對手的宮廷樂師薩里耶利的視角、在臨終前告解的倒敘手法,呈現莫扎特褪去「音樂神童」的稱號下,其所不為人知,充滿孩子氣甚至有點粗野的個性,華麗既炫目的展示莫扎特遊走於天真與瘋狂、揮霍成性,音樂才華逼人但個性傲慢輕浮的衝突火花。

年輕的莫札特才華橫溢,一進入皇室宮廷便受到當時皇帝約瑟夫二世的器重,但卻也因此遭到御用樂師薩里耶利的嫉恨,想盡辦法要毀掉莫札特……。

《阿瑪迪斯》電影於1984年上映,1985年即抱走奧斯卡8大獎項,包括最佳影片獎、最佳導演獎、最佳服裝設計獎、最佳藝術指導獎,並入圍6項金球獎,成就輝煌。本片創下奧斯卡史上唯一一次雙男主角皆入圍紀錄,最後飾演薩里耶利的莫瑞亞伯拉罕以深沉並兼備層次的演技勝出,擊敗了飾演莫札特的湯姆赫爾斯,奪下奧斯卡男主角小金人。

本片更融合高達54段莫札特創作樂曲,堪稱史上最經典的音樂電影之一,原聲帶歷年來銷售更創下超過百萬張的白金唱片紀錄,奪得葛萊美獎「最佳古典專輯」大獎。


摘自 佳佳唱片 網站

現在可以欣賞本片導演版的鉅作,包括當初在原始發行版本中未曾曝光的廿分鐘畫面,【阿瑪迪斯】依舊征服觀眾的心,一樣華麗的史詩時代,一樣對沃夫岡阿瑪迪斯莫札特的音樂讚不絕口,一樣是八項奧斯卡金像獎得主,包括最佳影片(索爾薩恩茲製作),最佳男主角(莫瑞亞伯拉罕),最佳導演(米洛斯福曼),最佳改編劇本(彼得謝佛,改編自己的歌劇)。

1781年的維也納,宮廷作曲家安東尼奧薩里耶利(莫瑞亞伯拉罕飾演)發現自己渴望被賜予的神聖音樂天賦,竟然為淫穢又頑皮的莫扎特(湯姆哈斯飾演)所擁有之後就打從心底嫉妒起來,他因此私底下準備採取任何必要手段來徹底摧毀莫札特,本片經由電影工藝與壯麗的音樂讓觀眾意亂神迷而無法自拔。