館 藏 編 號 :DV06257
音樂出版號:
 演 出 者:
Daniel Barenboim
Michael Barenboim
West-eastern Divan Orchestra

Title :
東西和平會議管弦樂團在哥倫布劇院 - 探戈之夜(藍光版)


摘自 佳佳唱片 網站

2014年,出生於阿根廷的阿格麗希、巴倫波因在布宜諾斯艾利斯哥倫布劇院共同創辦「思考與音樂藝術節」。它不是單純在每年夏天舉辦一系列音樂會,而是在音樂家技術水準愈來愈高的今日,希望音樂家能仔細思考為什麼要從事音樂工作、需要改變什麼以及必須做什麼。「思考」是音樂的基礎。

其中,2016年七月底兩場由巴倫波因指揮東西和平會議管弦樂團的音樂會,是以希納斯特拉;與沙岡這兩位在當年慶祝百歲冥誕的阿根廷音樂家為焦點。成功融合嚴肅音樂傳統與民族元素的希納斯特拉代表學院派;在二十世紀阿根廷探戈的發展中,以獨特的語言別樹一格的探戈音樂家沙岡則代表流行樂界。在希納斯特拉小提琴協奏曲擔任獨奏的,是特別長於詮釋二十世紀以降作品,同時也是東西和平會議管弦樂團首席的麥可•巴倫波因;沙岡的作品則由作曲家之子凱撒•沙岡率領凱撒•沙岡五重奏與樂團合作。

希納斯特拉的創作風格大約可以分成三個時期,一開始直接表現阿根廷民謠與民間舞曲元素;到了中期開始從外在的民族風格轉向主觀的暗喻。小提琴協奏曲是1963年的作品,這時他已經走向「新表現主義時期」,採用序列主義創作。音樂中引用帕格尼尼著名的第二十四首隨想曲,獨奏部分相當困難,因此少有演奏機會。