館 藏 編 號 :DV06263
音樂出版號:
 演 出 者:
Joyce DiDonato
Il Pomo D'Oro
Maxim Emelyanychev

Title :
美聲之戰爭與和平─來自音樂的和諧(藍光版)

法英德義文字幕

摘自 佳佳唱片 網站

次女高音狄杜娜朵Joyce DiDonato因2015年巴黎恐攻事件有感,以「戰爭與和平」為主題在當時企劃錄製新專輯。伴隨此主題,狄杜娜朵同時有更宏觀的願景,希望能藉此喚醒世人對於和平的追求,以及帶我們尋求「在這混亂的迷霧中,你要怎麼找到平靜?」的答案。這份影片是2017年六月在西班牙巴塞隆納利塞奧大劇院的演出實況。

2015年,發生在巴黎的恐怖攻擊讓美國次女高音狄杜娜朵興起策畫以「戰爭與和平」為主題的演出。希望以她所喜愛的音樂,喚醒人類繼續追求和平,並且在亂世中尋找平靜。構想成型後,狄杜娜朵不但在音樂會上演出,也在2016年出版同曲目唱片,獲得次年英國《留聲機》唱片大獎,並且以此拿下2017年德國回聲古典唱片大獎年度女聲樂家等肯定。這張影片是2017年六月在西班牙巴塞隆納利塞奧大劇院的演出實況。

在「戰爭」的部分,狄杜娜朵要表現的是人類面對戰爭的情緒,像是韓德爾神劇《耶弗他》中,民長耶弗他依誓必須以獨生女祭神時,妻子演唱的〈恐怖場景,悲嘆場景〉、蛇蠍美人阿格碧娜想盡辦法讓兒子尼祿成為羅馬帝國皇帝的〈我的思緒折磨我〉、描寫迦太基女王迪多與特洛伊英雄阿涅亞斯悲戀終至分手的悲歌〈當我長眠地下〉等。

在「和平」的部分,則是以《印第安女王》的〈他們告訴我你至高的力量〉開始,緊接著是舊約聖經達尼爾書中,清秀美麗的蘇珊娜因為堅貞自持,使上主的神讓達尼爾為她主持正義後,唱出的〈讓我冷靜下來…晶瑩溪流喃喃流過〉⋯⋯最後則是克麗奧佩脫拉在凱撒成功把自己推上女王的位置後,表達渴望和平的〈從暴風中歸來〉。