館 藏 編 號 :DV06265
音樂出版號:
 演 出 者:

Title :
巴別塔7.16 - 現代舞(藍光版)


摘自 佳佳唱片 網站

謝爾卡烏是出生比利時的編舞家,他的編舞結合多種舞蹈風格,主題更是包羅萬象。來自父親的摩洛哥血統,以及來自母親的佛萊明背景,更帶給他的創作不同文化的養份。第一部作品《巴哈浮世繪》在1995年推出就獲得根特最佳比利時舞蹈獎。之後與比利時當代舞團、東尼浩斯劇場密切合作,奠定個人在現代舞壇的地位。

2010年一月,謝爾卡烏成立自己舞團「伊士曼」,《巴別塔》就是「伊士曼」的創團作品,由謝爾卡烏及長期合作的比利時編舞家雅萊、英國視覺藝術家安東尼•葛姆雷聯手創作。

巴別塔的故事源自猶太教:有一群說著同樣語言的人到了示拿以後,意圖修建一座能夠通往天上的高塔。於是,上帝把他們分散到各地並且打亂語言,讓他們再也不能明白對方的意思。幾年後,《巴別塔》推出新版本:增加十名舞者,讓故事更加豐富,並且更名為《巴別塔7.16》,於2016年在法國亞維儂藝術節中首演。

從巴別塔的故事出發,這部作品在探索語言與國家意識、個人意識及地域之間的關係。音樂由來自義大利、印度與日本的五位音樂家共同創作與演出,呈現出豐富多元的文化特點。安東尼•葛姆雷在舞台上設計的五個立體方框,暗喻著各個不同的無名城市,利用舞者的肢體語言,以幽默的方式探討人類的關係。