館 藏 編 號 :DV06278
音樂出版號:
 演 出 者:
Claudio Abbado
Berliner Philharmoniker

Title :
1998歐洲音樂會 - 斯德哥爾摩(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 金革唱片 網站

1998年5月1日錄製於瑞典斯德哥爾摩瓦沙戰艦博物館。

1991年5月1日,為慶祝柏林愛樂成立紀念,於布拉格舉辦一場名為「歐洲音樂會」的演出,這次音樂會的成功落幕,不僅打響了知名度,並得到了汽車大廠戴姆勒.克萊斯勒以及歐洲重量級媒體EuroArts等集團之全力贊助,因而「歐洲音樂會」轉變成為年度性之常態音樂活動,更由於許多知名演奏家與指揮家之共同參與,使得「歐洲音樂會」成為全世界最重要的年度音樂會之一,每年的歐洲音樂會都是挑選歐洲最重要的文化重鎮舉行。

1998年5月1日,柏林愛樂選擇了瑞典的斯德哥爾摩作為第八屆歐洲音樂會的演出城市,演出舞台則是瓦沙號戰艦博物館(Vasa Museum),這場音樂會的獨到之處就是柏林愛樂將在這座百年巨鑑前演奏。瓦沙號戰艦是一艘建造於1628年的大帆船,它在首次處女航啟程之後,即翻覆沉沒於貝克曼島附近32公尺深的海域之中,首航不利所造成的死傷不計其數,經過三百多年的沉寂之後,瓦沙號戰艦的殘骸於1953年終於被發現,現今我們看到的瓦沙號戰艦是經過重整修復之後所重現的完整設計,目前它成列於博物館的正中央,而這間博物館則是為了紀念這艘船與葬身海底的人而設立的紀念館。

在音樂會中,阿巴多以華格納的《漂泊的荷蘭人》序曲作為音樂會的開場,戰艦博物館為音樂會增添了獨特的氣氛,透過一開始即有如驚濤駭浪的樂曲進行並在瓦沙號戰艦的映襯之下,一幕幕遨遊海面乘風破浪的幻影歷歷在現,令人驚喜的效果使人印象深刻,表現脫俗。而音樂會最令人讚嘆的除了阿巴多精湛的指揮演出之外,以彩色小燈裝飾的戰艦也為音樂會氣氛加分不少,總而言之,瓦沙號戰艦成為整場音樂會不可或缺的元素之一。除了開場曲之外,我們還可以聽見阿巴多即興演出柴可夫斯基的《暴風雨》,德布西的三首夜曲《雲》、《節日》、《人魚》,以及最後在瑞典廣播合唱團與艾瑞克.艾瑞克森室內合唱團以拉丁文演唱威爾第的四首宗教歌曲後,音樂會圓滿結束。此場演出的視覺效果與音效表現可說是超水準的製作,指揮與樂團、合唱團的表現更是臻至完美、無懈可擊!如此精采的演出,就在【1998年柏林愛樂歐洲音樂會】,僅此一場,錯過可惜!