館 藏 編 號 :DV06279
音樂出版號:
 演 出 者:
Bernard Haitink
Berliner Philharmoniker

Title :
1999歐洲音樂會 - 克拉科夫(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 金革唱片 網站

1999年5月1日錄製於波蘭克拉科夫聖母教堂。

1991年5月1日,為慶祝柏林愛樂成立紀念,於布拉格舉辦一場名為「歐洲音樂會」的演出,這次音樂會的成功落幕,不僅打響了知名度,並得到了汽車大廠戴姆勒.克萊斯勒以及歐洲重量級媒體EuroArts等集團之全力贊助,因而「歐洲音樂會」轉變成為年度性之常態音樂活動,更由於許多知名演奏家與指揮家之共同參與,使得「歐洲音樂會」成為全世界最重要的年度音樂會之一,每年的歐洲音樂會都是挑選歐洲最重要的文化重鎮舉行。

克拉科夫為波蘭的歷史名城,一座古意盎然的古老城市,它曾遭受德國納粹的侵襲屠殺、甚至還在此建造一座聞之色變的集中營–奧斯威辛猶太集中營,其中內設的高速人體焚化爐,死亡壁、瓦斯室等設備…皆是這段慘絕人寰歷史下400多萬無辜生命葬身此地的血證。克拉科夫雖然歷經多次戰火蹂躪,但深好自由和平的種子卻也深深扎根在此,第二次世界大戰所留下的傷痕,在克拉科夫不但是活的歷史教材,更是全人類抵制種族分化最成功的見證。1999年第九屆歐洲音樂會選擇來到克拉科夫,並非只是為了憑弔波蘭猶太人被恐怖屠殺的60週年紀念,在充滿祥和與聖靈包圍的聖母教堂裡,透過聖詩音樂的洗滌,淨化在場所有人們心中的哀傷與悲仇!世者已矣,歷史的傷痕已無法再能修補,唯有時時刻刻警惕在心才能告慰這些無辜亡魂,1999年歐洲音樂會所要傳達的也僅是如此簡單且明瞭的旨意。

音樂會一開始,由德籍女高音克莉絲汀.薛佛演唱莫札特的兩首經文歌「歡喜吧,幸福之靈」以及選自c小調《大彌撒曲》的「取得肉體而成為人」。聆聽薛佛「如天音下凡」的嗓音猶如聖母光照般慰藉了每位在場觀眾的心,在這場意義非凡的演出場合中,這兩首樂曲應時應地的表現,令人激賞無比。而20世紀最受尊崇的指揮家之一-丹麥籍名指揮家伯納德.海汀克與柏林愛樂所演出的蕭邦f小調第二號鋼琴協奏曲,與舒曼的降B大調第一號交響曲《春》同樣的獲得滿堂喝采與在場觀眾的一致肯定。透過精緻的畫質呈現以及如臨天堂聖殿般的空間音效,我們邀您一起見證人類靈魂最美好的昇華。