館 藏 編 號 :DV06280
音樂出版號:
 演 出 者:
Claudio Abbado
Berliner Philharmoniker

Title :
2000歐洲音樂會 - 柏林(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 金革唱片 網站

2000年5月1日錄製於德國柏林。

柏林愛樂的【歐洲音樂會】,是1991年為慶祝柏林愛樂於百年前成立,首次於布拉格發起的音樂盛會,這次音樂會的成功落幕,讓歐洲音樂會不只成為年度性之常態音樂活動,更因為吸引了許多知名演奏家與指揮家的參與,使得該音樂會成為全世界樂壇最重要的音樂會之一,每年都在歐洲各重要名勝古蹟舉辦,其文化氣息不言可喻。

2000年正逢第十屆演出,在這劃時代的特殊里程碑上,柏林愛樂將演出地點班師回老家--柏林。柏林身為德國的首都,以其獨特的歷史背景與人文氣息,成為歐洲最迷人的城市之一,而柏林愛樂正是柏林市最響亮的招牌,該團的根據地「柏林愛樂廳」更擁有全世界最佳音響效果的演出場所,被譽為柏林的八大景觀之一!

這場意義重大的歐洲音樂會是由柏林愛樂音樂總監阿巴多親自上場指揮,並邀請到當今偉大鋼琴巨匠普雷特涅夫擔任獨奏,他將貝多芬第二號鋼琴協奏曲詮釋得朝氣蓬勃。而下半場的重頭戲,正是樂聖宏偉壯麗的第九號《合唱》交響曲,阿巴多此時已經證實罹患了胃癌,在他逐漸消瘦的身軀中,卻展現最旺盛的意志力,率領柏林愛樂、瑞典廣播合唱團、艾立克森室內合唱團、以及四位聲樂名家的共同謳歌下,再次以貝多芬的音樂精神感動所有愛樂者的心靈。