館 藏 編 號 :DV06282
音樂出版號:
 演 出 者:
Gil Shaham
Claudio Abbado
Berliner Philharmoniker

Title :
2002歐洲音樂會 - 義大利巴勒摩(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 金革唱片 網站

2002年5月1日於巴勒摩 馬西摩劇院演出。

自從1991年以來,每一年的5月1日,柏林愛樂都會在歐洲境內某個城市舉辦音樂會,定名為「歐洲音樂會」。歐洲音樂會與溫布尼音樂會已經成為柏林愛樂的兩大招牌,可謂最重要的音樂盛事。歐洲音樂會的演出地點也是一大噱頭,因為歐洲音樂會選擇演出的地點必定是在文化或歷史上具有特殊意義的地方。

2002年他們選定了義大利西西里島巴勒摩城(Palermo)的馬西摩劇院(Teatro Massimo),選擇這裡的一個重要原因,即是因為這是柏林愛樂音樂總監,義大利指揮家阿巴多(Claudio Abbado)任期12年以來的最後一場歐洲音樂會。就在這一個樂季結束之後,阿巴多即將離職,由英國指揮家拉圖(Sir Simon Rattle)接掌柏林愛樂的音樂總監。

在1875-1897年間所建造的馬西摩劇院,兼具建築美感與藝術價值,是今日歐洲最大而且最重要的歌劇院之一。卡羅素(Enrico Caruso)與卡拉絲(Maria Callas)都在這裡演唱過,更增添了它傳奇的一面。

音樂會在演出以哥德悲劇為創作靈感的貝多芬「艾格蒙」序曲之後,小提琴家夏漢上台,帶來布拉姆斯的小提琴協奏曲。夏漢的演奏充分刻畫整首曲子的肌理,不僅音色甜美、氛圍營造相當詩意。下半場的德弗札克的第九號交響曲「新世界」依然是公認最受歡迎的交響曲之一。在這首交響曲之後,阿巴多以威爾第的第一齣法語歌劇「西西里晚禱」的序曲做為這場歐洲音樂會的結尾。