館 藏 編 號 :DV06286
音樂出版號:
 演 出 者:
Radek Baborák
Daniel Barenboim
Berliner Philharmoniker

Title :
2006歐洲音樂會 - 捷克布拉格(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 金革唱片 網站

2006年5月1日布拉格伊斯塔特劇院。

為了紀念莫札特250歲冥誕,柏林愛樂2006年的歐洲音樂會選擇在該系列音樂會第一次巡迴演出地–布拉格演出,並邀請鋼琴家兼指揮巴倫波因領軍演出莫札特曲目:包括《哈弗納》與《林茲》交響曲、法國號協奏曲,同時在音樂會演出中,巴倫波因還表身兼鋼琴與指揮演奏了降E大調地22號鋼琴協奏曲第22號,擔任起他熟悉的雙重角色–獨奏及指揮。

全場音樂會,最特別的演出,自是第22號鋼琴協奏曲。以一個鋼琴家身兼指揮家而言,巴倫波因對於這類協奏曲的詮釋是比別人有更深刻的理解,其樂曲之表現充滿成熟韻味。莫札特第1號法國號協奏曲則邀請了特別來賓:巴柏洛克擔綱獨奏。莫札特的作品中圓號就如同春風,一派和煦、溫暖,巴柏洛克卓越之技巧更吹奏出燦爛、奔放的風味來。

布拉格劇院是歐洲最美、最有歷史價值的劇院,1787年莫札特在倉皇情況下完成歌劇《唐喬凡尼》,首演地便是布拉格,並獲得極大成功,莫札特成了布拉格城的風雲人物,因此布拉格之於莫札特亦為一個重要之地。2006年歐洲音樂會於此演出,歷史意義自是不凡。此DVD特別收錄了長達廿分鐘介紹布拉格這個有童話之國、歷史悠久文化城市之影片「布拉格文化巡禮」;巴倫波因也因此榮獲了2006年古典回聲音樂獎年度最佳指揮。如此堅強的演出陣容、豐富的內容、具代表性的紀錄,是深愛莫札特與歐洲音樂會之樂迷必備的鑑賞影像!