館 藏 編 號 :DV06287
音樂出版號:
 演 出 者:
Lisa Batiashvili
Truls Mørk
Simon Rattle
Berliner Philharmoniker

Title :
2007歐洲音樂會 - 德國柏林(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 博客來DVD館 網站

位處柏林,雄偉無比的奧伯斯普瑞(Oberspree)電纜廠,自十九世紀末起就一直是強盛工業力量的象徵,但在2007年5月1日這一天,這棟建築物搖身一變,舉辦了非凡的音樂盛會,這場盛會的不尋常之處正在於,它是柏林愛樂建團125年的紀念音樂會。這棟建築物從外面看起來不僅壯觀,建築物的音響效果更是出乎意外地好,在這裡舉行一年一度的歐洲音樂會是再也理想不過的了。當然,優秀無比的管弦樂團勢必搭配重量級的曲子,在現任指揮拉圖的帶領下,柏林愛樂演出華格納與布拉姆斯的作品,這場音樂會不僅在波茲坦廣場的新力中心(柏林愛樂廳旁)架起了大螢幕做同步轉播,它也藉由電視與廣播等媒介,放送至全世界。

華格納的「帕西法爾」前奏曲與柏林愛樂的歷史,有著不可分割的關係,在1882年柏林愛樂創團時,這首曲子正是演出的重點曲目之一;該團演奏布拉姆斯精彩的複協奏曲,則是獻給偉大的大提琴家、指揮家與教師羅斯托波維契(Mstislav Rostropovich),做為對他的回憶,而兩位提琴家──大提琴莫克(Trulus Mork)與小提琴家巴蒂雅.許薇莉(Lisa Batiashvili)的演奏則相當緊密而清晰:莫克精妙的音色與巴蒂雅.許薇莉的精確與濃郁相輔相成。而這場激勵人心的音樂會,無疑向柏林愛樂每一位年輕與年長的、退休與現役的團員致敬。