館 藏 編 號 :DV06294
音樂出版號:
 演 出 者:
Daniel Barenboim
Berliner Philharmoniker

Title :
2014歐洲音樂會 - 德國柏林(25週年紀念版)

25片套裝

摘自 佳佳唱片 網站

柏林愛樂的歷史可以追溯到十九世紀末的某一個五月一日。而從1991年五月一日開始,成立已經超過百年的柏林愛樂決定以另一種方式為自己慶生:每年五月一日在歐洲某一個城市演出,演出場地儘量挑選非傳統音樂廳,而是該城市具有歷史意義的建築,把歐洲的建築與音樂文化遺產結合在一起。

從1991年到2015年,歐洲音樂會已經在全歐各地演出二十五場,每一場演出都經過精心策畫,合作的音樂家也都是世界級的大師,像是阿巴多、巴倫波因、布列茲、海汀克、楊頌斯、拉圖、梅塔、慕提、杜達美,獨奏家則有卡瓦柯斯(小提琴)、柯翠娜(次女高音)、高提耶•卡普松(大提琴)、卡尼薩雷斯(吉他)、烏爾瑪娜(女高音)、雷賓(小提琴)、巴蒂雅許薇莉(小提琴)、莫克(大提琴)、皮耶絲(鋼琴)、夏漢(小提琴)、帕胡德(長笛)、普雷特涅夫(鋼琴)、多明哥(男高音)⋯⋯

這一套獨一無二的版本,收錄了歐洲音樂會二十五年來,全長超過四十一小時的盛會實況。其中有多場音樂會除了附有指揮家的珍貴訪談,還有這些歐洲城市的文化巡禮,是所有喜愛藝術文化人士不可缺少的珍藏品。

摘自 博客來DVD館 網站

2014年5月1日於柏林愛樂廳演出。

在「周遊列國」多年之後,柏林愛樂於每年五月一日舉行的「歐洲音樂會」,今年回到主場,也就是柏林愛樂廳(Philharmonie Berlin);而今年的主題則是紀念莎士比亞(William Shakespeare)誕辰450週年。法國小說家大仲馬曾經如此形容莎士比亞的貢獻:「除了上帝,就屬莎士比亞最具創造力。 」

2014年對柏林愛樂而言,是相當特別的一年,有許多特別的紀念活動。

柏林愛樂於每年5月1日舉行的歐洲音樂會是為了紀念他們1882年成軍的日子,同時也是與巴倫波因──也就是今晚的指揮──合作長達50年的紀念;1964年,巴倫波因以鋼琴家的身份首度與柏林愛樂合作,當時的指揮是布列茲,演出地點就在那時才剛開幕的柏林愛樂廳。

西柏林的文化中心,建築師夏隆(Hans Scharoun)認為這是足以代表民主的建築物;1989年11月12日,由巴倫波因指揮柏林愛樂演出紀念柏林圍牆倒塌的音樂會也在此演出,至今也已經25年。

很少有音樂家能同時有阿根廷與以色列背景,身為鋼琴家與指揮家的巴倫波因,全力尋求國際之間的和平,在全世界古典樂壇有著如此尊爵的聲譽。