館 藏 編 號 :DV06300
音樂出版號:
 演 出 者:
日本飛行船劇團

Title :
小飛俠彼得潘

中日雙語發音

摘自 童歡藝術 網站
日本飛行船劇團社長/鈴木撤

對劇團飛行而言,「彼得潘」是屬於難度特A級的作品。

距今約一百年前,第一次根據詹姆斯貝里的劇本所演出的「彼得潘」中,飛翔的場景似乎是全場最精采的一幕。

以前是百老匯的珊蒂鄧肯、近來則是凱西利格比,我深受他們完美的飛行技術所吸引,「彼得潘」這部作品因為其令人深刻的空中場景,有如比鄰聳立的喜馬拉雅山一般,實在是讓人難以靠近。如果做不到飛翔的場景,那麼這部作品還有何意義可言呢?在作品中,沒有彼得潘飛翔的場景是不可能的。

巡迴公演的過程中,每天要面對不同的劇場條件、而且準備時間又短,在劇團公演的形式不改變的情況下,要將作品中飛翔的場景呈現出來,可想而知,並不是一件簡單的事。好幾次雖已作為預定的演出項目,但都無法實現,是因為對以巡迴公演為前提的劇團而言,這是屬於難度特A級的作品。

此次受到很多人的支持,總算可以製作盼望已久的新作「彼得潘」。正確地說,應該是不得不做。這是大家所引頸盼望,等了又等的作品,所以劇團全體人員也卯足全力。

擔綱演出的渡部三朗先生及其他的工作人員們,雖然因種種難題而大傷腦筋,但都能正面地去面對,融合各種不同的舞台技術,而創作出超棒的飛行場景。因為這項創舉,我確信一定可以滿足衷心期盼的孩子們及廣大的觀眾群。

日本飛行船劇團
成立於1966年的飛行船劇團擁有180餘名團員,已在世界20幾個國家公演過。其演員各個戴上面具,菃磞迄_古模樣木偶,並具芭蕾與體操素養,以精緻的面具、服裝、道具及布景,呈現絢麗的視覺效果,並融合電影和舞台劇的夢幻空間,以載歌載舞的表演型式呈現童話中的真、善、美。 演出劇本皆為全球聞名童話故事改編,在日本受歡迎的程度,更勝過美國迪斯尼的舞台劇。