館 藏 編 號 :DV06313
音樂出版號:
演 出 者:

George Balanchine

Title 
巴蘭欽與紐約市立芭蕾舞團在蒙特婁 第4集


摘自 台灣WIKI 網站

喬治·巴蘭欽(George Balanchine,1904—1983年),美國舞蹈家、編導。一生編排了包括《堂吉訶德》(1965年)等芭蕾舞全劇在內的200多部芭蕾舞,執導多部歌劇、音樂劇、電影的芭蕾布景。在為音樂劇《保持警惕》(On Your Toes)(1936年)創作的《十號大街上的殺戮》中,舞蹈首次成為音樂劇敘事的一部分。

巴蘭欽生於俄羅斯聖彼得堡,原名喬治·巴蘭奇瓦澤,在當地的帝國芭蕾舞學校和帝國芭蕾舞團學習。1924年隨蘇聯國家舞蹈團(Soviet State Dancers)到歐洲巡迴演出。後來拒絕回國,前往巴黎,加入佳吉列夫創辦的俄羅斯芭蕾舞團。1932年協助籌辦蒙特卡羅俄羅斯芭蕾舞團。1933年前往紐約,次年參與美國芭蕾學校的創辦。1935—38年供職於大都會歌劇院。1948年協助創辦了紐約芭蕾舞團,任舞團藝術指導,直至逝世前夕。

喬治·巴蘭欽(George Balanchine)1904年1月22日出生於俄國聖彼得堡一個音樂之家。其父是一位祖籍喬治亞的作曲家,其母也受過良好的音樂教育,巴蘭欽從小就受到音樂藝術的熏陶。1914年考入瑪林斯基劇院附屬芭蕾舞蹈學校,畢業後任國家歌劇舞劇院芭蕾舞團演員,同時參加青年芭蕾舞團從事編導工作。對芭蕾藝術改革和創新的追求,使他的作品充滿了新穎別緻的風格和特點。

1933年,巴蘭欽應邀主持「美國芭蕾舞學校」和「美國芭蕾舞團」。他極力提倡創作「美國自己的芭蕾」,於1935年推出了《小夜曲》、《夢幻》、《回憶》、《出類拔萃》、《組曲》、《莫扎特組曲》、《浪跡天涯》等芭蕾作品,引起美國藝術界的矚目。1948年,他主持組建了「紐約市芭蕾舞團」。在該團的前17年中,他總共創作了47部芭蕾新作,復排或修改了7部舊作。新作中最有生命力的是《華爾茲》、《蘇格蘭交響曲》、《西部交響曲》、《星條旗永不落》和《胡桃夾子》、《仲夏夜之夢》等;復排的作品有《火鳥》、《天鵝湖》二幕等。1972年、1975年和1981年他先後率領紐約市芭蕾舞團隆重舉行了斯特拉文斯基、拉威爾和柴科夫斯基藝術節,由該團上演了根據這些音樂家的音樂編演的舞劇作品。從1920年到1981年的六十餘年間,他共編導了上百部芭蕾舞劇和音樂芭蕾,他也為美國培養了一批優秀的芭蕾舞蹈演員。

巴蘭欽一生對芭蕾藝術的貢獻,不僅使他獲得了「美國芭蕾之父」的桂冠,而且被西方評論界讚譽為「20世紀最富有創造活力的芭蕾編導家之一」。

由美國亞歷桑那芭蕾劇院發起和承辦的第一屆喬治.巴蘭欽(George Balanchine)舞蹈節將於7月1至7月6日舉辦。這個舞蹈節將用來紀念偉大的芭蕾大師巴蘭欽,在近一周的節日中,將上演多部巴蘭欽的作品,其中的配樂包括莫扎特、柴科夫斯基、貝里尼和斯特拉文斯基的作品。

劇院藝術總監伊布.安德森是巴蘭欽的崇拜者和研究者,他說,巴蘭欽對於芭蕾的貢獻就好比音樂中的巴赫,是芭蕾藝術的終極締造者。