館 藏 編 號 :DV06317
音樂出版號:
 演 出 者:
Barbara Hannigan
London Symphony Orchestra
Simon Rattle

Title :
Webern, Berg, Ligeti, Stravinsky

藍光版
全區

摘自 佳佳唱片 網站

週日(2016年1月28日)晚,美國音樂界最引人注目的獎項格萊美決出獲勝者。今年的第60屆格萊美頒獎典禮在紐約市標誌性演藝場館麥迪遜廣場花園現場直播,詹姆斯·科登(James Corden)擔任主持。首先讓我們來看看古典音樂類“最佳獨唱專輯”獲得者:被譽為“現代歌劇黑暗泥石流”的-Barbara Hannigan。

Barbara Hannigan(1971-),加拿大女高音歌唱家、指揮家,現代歌劇最知名的表演者之一,17歲出道以來至今,已首演過將近100部現代歌劇或現代聲樂作品。於1993年畢業於多倫多大學,1993年獲得音樂學士學位,1998年獲得音樂碩士學位。 2011年,她開始以女高音和指揮的雙重身份出現在各類作品音樂會當中,2016年,獲得加拿大總督功勳獎章,以表彰其對國家的傑出貢獻。

芭芭拉·漢尼根敢於身穿紅格子學生裝、戴著黑框眼鏡、嚼著口香糖走上舞台,並隨手將口香糖塞進西蒙·拉特的手心進行取樂,演唱中間還把拉特趕下指揮台親自帶領樂隊演奏……這是她在演繹利蓋蒂的名作《大骷髏舞》時的情景,而這段視頻在網絡上也是被瘋狂轉載,大家驚嘆芭芭拉絕佳的唱功和現代戲劇的表演能力。

對比古典音樂的高冷、莊重的形象,芭芭拉將現代音樂充滿個性化的音樂表達方式展現得淋漓盡致。

迄今為止,她已經首演了75首(部)當代先鋒聲音作品和先鋒派歌劇,還有作曲家專門為她量身而創作,如:Gerald Barry2007年為她創作的《La plus forte》,以及Hans Abrahamsen為她寫了交響樂聲樂套曲《對你說》等。順便八卦一下,芭芭拉·漢尼甘的前夫是荷蘭國家劇院院長Gijs de Lange。

芭芭拉·漢尼根是非同一般女高音歌唱家,她可以是抒情女高音、可以是非常戲劇性的女高音、可以演唱莫扎特的歌劇、演唱羅西尼的歌劇,也能演唱瓦格納和現代超難和怪異聲樂作品和先鋒派歌劇。她的歌唱有效音域可以輕鬆達到近三個八度(G3-#F6)。最會唱歌的女指揮,最會指揮的女高音,除了演唱,她還指揮樂隊演出,很多時候是邊唱邊指揮,指揮動作比較業餘,但是指揮出來的音樂還不錯,是當今音樂界的一朵的奇葩。

芭芭拉·漢尼根的專輯《瘋狂的女孩癡狂》(《Crazy Girl Crazy》)被格萊美評為“最佳古典獨唱專輯”絲毫不意外,此前芭芭拉的錄音已經獲得了留聲機,愛迪生,美國格萊美獎,維多利亞音樂協會和皇家愛樂樂團的獎項。其他獎項包括年度歌手(Opernwelt,2013)和年度最佳音樂人物(2012年Syndicat de la Presse Francaise)。 《時代周刊》如是評價:“聰明,精力充沛,芭芭拉·漢尼根的這張專輯是一個引人注目的所在。”

《瘋狂女孩的癡狂》這張專輯收錄了貝里奧的《模進三號》、格甚溫的音樂劇《瘋狂的女孩》和貝爾格的歌劇《露露》兩部組曲,由路德維希管弦樂團演奏。

芭芭拉·漢尼根自己如是說:“《瘋狂的女孩癡狂》像是一間鏡子的大廳,裡面的音樂都從不同的角度和人生的不同階段,充當了露露的倒影。”