館 藏 編 號 :DV06320
音樂出版號:
 演 出 者:

Title :
BBC Proms 2015 : Last Night - Episode 1


摘自 由逍遙音樂節最後一夜(Last Night of the Proms)的曲目探討英國人的民族認同情懷
王碩銘

逍遙音樂節(The Proms,全稱:The Henry Wood Promenade Concerts presented by the BBC)是世界著名的古典音樂節之一,始於1895年,每年夏天於英國倫敦舉行,歷時八星期,每天均有演出,多在皇家阿爾伯特音樂廳(Royal Albert Hall)演出,有些室內樂(Chamber music)節目則在卡杜甘音樂廳(Cadogan Hall)演出。

音樂節的最後一夜被稱作「Last Night of the Proms」,可說是英國古典樂迷的最大盛會。除了皇家阿爾伯特音樂廳之外,在同樣位於倫敦的海德公園(Hyde Park)以及蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭皆設有露天分場,以大螢幕現場直播。

最後一夜的曲目組成,大致被分類為兩個部分。第一個部分除了有經典的古典曲目之外,也會依據當年度的周年紀念日來安排曲目;第二部分則是英國傳統歌曲。

在這場爵士樂三重奏的演出中,Norah Jones舒緩醉人的鋼琴樂聲,在曾經與民謠歌手Bob Dylan合作過,也待過爵士樂薩克斯風樂手與作曲家Wayne Shorter、Joshua Redman所帶領的樂團的鼓手Brian Blade,還有同時也是Joshua Redman所帶領的樂團的貝斯手Chris Thomas的相伴之下,以一種低調的優雅風格呈現了音樂與歌曲在剛完成創作時的最初樣貌。

Norah Jones在這場演出中選唱了多首來自於2016年發行,拿下全美專輯榜No.1的專輯「Day Breaks破曉」裡的歌曲,像是熱力沸騰的"Sleeping Wild"、"Flipside",也為跨越爵士音樂領域的作曲家Duke Ellington 1962年作品"Fleurette Africaine (African Flower)"留下美麗的「聲」影。這場演出的另一個迷人之處在於Norah Jones用她的歌聲溫熱了歌曲的情感,當她以全球銷售超過2700萬張,榮獲葛萊美獎年度專輯大獎的排行冠軍成名專輯「Come Away With Me遠走高飛」中獲得年度歌曲大獎的全美成人抒情榜第4名暢銷曲"Don't Know Why",以及醉心情歌"I've Got To See You Again"為演唱會劃下完美收尾的時候,她的歌聲也溫熱了在場每一位樂迷的心。