館 藏 編 號 :DV06329
音樂出版號:
演 出 者:

Zoltan Kocsis

Title 
Zoltan Kocsis Piano Recital

全區


摘自 博客來音樂館 網站

佐爾坦.柯西斯 1952年出生於布達佩斯,三歲開始彈奏鋼琴,五歲正式拜師。1964年到68年間,柯西斯在布達佩斯巴爾托克音樂院學習鋼琴與作曲,後來轉到李斯特音樂院。1970年首次匈牙利境內巡迴演出,同年鸁得匈牙利廣播電台所舉辦的貝多芬大賽。柯西斯第一次到國外演出是在1971年,地點在德勒斯登,隨後帶著巴爾托克第一號鋼琴協奏曲到美國巡迴演出。從此以後,柯西斯每年在歐美等地至少有六十場以上的演出,並曾和李特搭檔演出雙鋼琴。柯西斯從1976年起任教於布達佩斯李斯特音樂院,並定期與布達佩斯節慶管弦樂團合作〈有時候同時身兼鋼琴獨奏與指揮〉。他的唱片以巴爾托克的作品為大宗〈柯西斯被公認是詮釋匈牙利音樂的大家〉,還有莫札特、李斯特、拉威爾與拉赫曼尼諾夫等人的作品。柯西斯相當重視仔細研讀樂譜,而他帶給樂迷最大的印象就是明亮的音樂動態以及傑出的演奏技巧。

追尋文化素養與政治勇氣無論業餘音樂愛好者或是職業音樂家常會有以下的困惑:芸芸眾生裡,為什麼天才總是誕生在特殊的時間、地點與文化背景?這絕對不是偶發的巧合,而是某種神祕力量讓這樣的例子一再出現。當然,很多人對這個問題都會有許看似合理的答案,如:優秀教師的影響。但是城市的文化牽涉層面太廣,因此父母常常無法找到同時適合自己與孩子成長的環境。這讓我想起一則關於匈牙利小提琴家、指揮家魏格早年的軼事。為了進入李斯特音樂院,魏格在二0年代從家鄉特蘭夕法尼亞搬到布達佩斯時,幾乎全部得靠自己的能力謀生。

布達佩斯是一個大都市,而它在二十世紀更因三位鋼琴天才而散發出耀眼的光芒,他們就是蘭基、柯西斯與席夫。這三位天才都出身自李斯特音樂院,同樣師從卡多薩,而在匈牙利現代鋼琴家中,佐爾坦.柯西斯是最能感染人心並具多方才藝的一位。他的音樂具有高度的智性及解析力,少年時期就被公認是一位完美無缺的獨奏家與室內樂演奏家,曾與李希特在奧地利弗拉爾伯格省搭檔演出雙鋼琴並到法國巡迴。李希特回到蘇聯後,柯西斯立刻成為匈牙利家喻戶曉並引起熱烈討論的爭議人物,而他在這樣的環境卻依然堅持自己的理念,八0年代更積極的與指揮家伊凡.費雪一同創辦布達佩斯節慶管弦樂團。這是一很勇敢的決定,為匈牙利及布達佩斯的音樂環境帶來正面的影響。

第一次和柯西斯見面是在七0年代中期的布達佩斯。由於前一晚才剛結束錄音工作,他不斷抱怨錄音室糟透了的設備與環境,但是對於最近在音樂上的新發現卻顯得興緻高昂,像個任性的孩子與無私的成年人。這是柯西斯時繁忙的工作情形,他不斷地探索、篩選與整理歸納自己,同時扮演鋼琴家、教師、編曲家、作曲家、指揮家、唱片製作人、評論家、音樂學者等各種角色的點點滴滴。感謝上帝,他能夠把這些角色兼顧的很好;而更重要的是,他能把自己的信念帶進音樂當中。