館 藏 編 號 :DV06362
音樂出版號:
演 出 者:

State Symphony Orchestra of the USSR
Evgeny Svetlanov

Title 
柴可夫斯基 第2, 5號交響曲

2區(日本區碼)


摘自 小閔的古典音樂世界 網站

柴可夫斯基一共寫有七首交響曲,但其中只有第一到第六號交響曲被視為正式作品,另一部曼符禮交響曲則被視為交響詩作品。其中最後三首交響曲是在他人生最艱苦的時期所創作的。第四號交響曲,被柴可夫斯基視為他和梅克夫人的交響曲,因為這是他特別為梅克夫人所寫的。第五號交響曲也在描述命運,但卻沒有第四號那麼表面化,而是深入到潛意識的底層去了。第六號交響曲「悲愴」在一八九三年十月二十八日首演完九天後,柴可夫斯基就過世,如今我們已經可以證實,他的死因是因為與一位俄國貴族有染,而被下令自殺以避免事端擴大。第二號交響曲呈現出柴可夫斯基受到白遼士影響的痕跡,但明顯的地方則在柴氏引用俄國民謠的手法。他以各種不同的技巧來裝點這些民謠,尤其是在終樂章裡,他不斷地反覆烏克蘭民謠「鶴」一曲的主題,再以管弦樂法和動機發展將此主題不斷地變形,把交響曲作曲法發展到極致。第一號則因為冷冽的氣氛而有「冬之夢」的標題。柴可夫斯基自承雖然此作中諸多不成熟,卻是他最愛的一闕。

史維特蘭諾夫這位剛在2002年過世的俄國指揮家,生前最後一個職位是俄國總理普丁手下的俄羅斯國家交響樂團,而他指揮的柴可夫斯基則一向被視為僅存的浪漫式俄國風格。