館 藏 編 號 :DV06371
音樂出版號:
 演 出 者:
Mariana Pentcheva
Fabio Sartori
Giovanni Battista Parodi

Title :
威爾第 奧伯托-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 博客來影音館 網站

奧伯托是威爾第生平第一份歌劇作品,全名是《奧伯托,聖邦尼法奇歐公爵》,創作中還可以聽到白利尼和董尼采第的風格。此劇首演於1839年11月17日史卡拉歌劇院,首演相當成功,讓史卡拉進一步再向威爾第委託兩部新作。

此劇在現代不常被演出,全劇故事設定在1228年的義大利北方,奧伯托公爵和羅馬軍事對抗,奧伯托落敗退至曼楚亞,但他女兒蕾奧諾拉卻被敵軍的公爵李卡多所誘又遭遺棄。李卡多轉而向羅馬軍首領的女兒庫妮莎求婚,蕾奧諾拉不滿乃打算在婚禮當天當面質疑李卡多的背叛。她並立誓報復,又在前往婚禮途中與失散的父親奧伯托相遇,於是兩人就協議如何破壞李卡多的婚事。在婚禮前李卡多見到奧伯托,兩人於是約好比武對決,隨後庫妮莎得知李卡多背叛蕾奧諾拉的事,乃決定中止婚事。李卡多隨即與奧伯托比武,但被庫妮莎和蕾奧諾拉打斷。兩人於是相約前往森林續打,最後奧伯托死在李卡多劍下,李卡多在歉咎之餘乃決定浪跡天涯。蕾奧諾拉痛失父親和情人,也決定成為隱士。

此劇的故事是威爾第從史實改寫的,歷史上的庫妮莎後來還是嫁給了李卡多,成為邦尼法奇歐大公之妻。但她後來和宮中的詩人私奔,但隨後又嫁給艾梅里歐公爵,最後是在佛羅倫斯另一位貴族的家中安養晚年。撰寫神曲的但丁就在這裡見到她,而把她寫進《神曲》的「天堂篇」裡。也因為如此,日後詩人伯朗寧和龐德都在詩作中描寫過她。