館 藏 編 號 :DV06372
音樂出版號:
 演 出 者:
Anna Caterina Antonacci
Alessandra Marianelli
Donato Renzetti

Title :
威爾第 一日國王-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 華人百科 網站

《一日國王》(Un giorno di regno)是義大利歌劇作曲家朱塞佩·威爾第(verdi giuseppe,1813-1901年)的一部喜歌劇,敘述一位偽稱波蘭王史達尼斯拉歐的騎士貝費歐烈,進入布雷斯特附近的凱巴爾男爵城堡中,和男爵千金朱麗葉塔卷入婚姻糾紛中,最後演變成喜劇式決鬥的故事。此劇卻因作曲當時的處境,首演時就失敗,就像劇中的男主角隻當一天的國王,此劇也隻上演一天就停止了。

1839年2月,威爾第為了實現譜寫歌劇的宿願,舉家遷居到米蘭,在前輩與好友的幫助下,該年秋天的樂季,斯卡拉劇院便上演了他的處女作《奧貝托》。由于獲得好評,劇院經理梅雷利就委托他寫作三部新作,自此夢寐以求的歌劇作曲家之門便為他開啟。可是在《奧貝托》首演之前,威爾第的兩個孩子因急病夭折,次年 (1840年) 年方27歲的愛妻瑪格麗塔也被神召回。在短短兩年間,威爾第失去骨肉和伴侶。在這樣悲痛的心情下譜寫的喜歌劇《一日國王》,不用說以失敗終了。他曾為了自己必須在哀傷中寫作喜劇而感慨不已,何況這又是充滿諷刺性的喜劇。

此劇的劇本,是由羅曼尼(f.romani)根據畢紐杜瓦爾(a.v.pineu-duval)的《假史達尼斯拉歐》改寫的,1840年9月5日在米蘭的斯卡拉劇院首演。此劇盡管首演失敗,但以羅西尼為藍本寫成的音樂相當扎實,結構充滿趣味。