館 藏 編 號 :DV06381
音樂出版號:
 演 出 者:
Giacomo Prestia
Aquiles Machado
Nicola Luisotti

Title :
威爾第 強盜-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 博客來音樂館 網站

1847年首演的《強盜》改編自席勒的同名悲劇,故事梗概如下:摩爾伯爵有兩個兒子,早年離家加入強盜集團的長子卡洛寫信向父親懺悔,但是這封信卻落入有意獨吞財產的次子弗蘭西斯科手中,他偽造一封回信拒絕寬恕卡洛,失望的卡洛於是誓言當一輩子的強盜。弗蘭西斯科又偽造另一封信卡洛給未婚妻阿瑪麗亞的信,表示自己罹病不久於人世,要阿瑪麗亞嫁給弗蘭西斯科。但是阿瑪麗亞拒絕了,她來到卡洛的家族墓旁祈求上蒼給她力量時,遇到卡洛的朋友阿爾米尼歐,得知卡洛並沒有得病的消息。而卡洛得知弗蘭西斯科的惡行後,決定報仇。

強盜們攻進城堡,但是弗蘭西斯科卻趁亂溜走。看著老父與心愛的阿瑪麗亞,卡洛卻為自己沾滿鮮血的雙手感到羞恥,他以殺死阿瑪麗亞的方式避免她分擔自己的恥辱。

從故事來看,《強盜》的結局令人無法理解與認同,但是從音樂來看,《強盜》卻不時顯露出威爾第晚期作品,如:《命運之力》、《唐卡洛》甚至《奧泰羅》中經常出現的特點,包括音樂的結構與主題。在威爾第專家嘉德里與四名實力旗鼓相當的聲樂家的詮釋下,創造出極為感人的音樂效果。