館 藏 編 號 :DV06382
音樂出版號:
 演 出 者:
Bruno Ribeiro
Andrea Papi
Carlo Montanaro

Title :
威爾第 海俠-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 博客來音樂館 網站

「海俠」絕對是威爾第較為人所忽視的一齣歌劇,而其原因很明顯。在1848年左右,威爾第在義大利當地已經是響噹噹的歌劇作家,而他也已經遠征法國,進行他極獲好評的歌劇指揮生涯。但是他與義大利當地的劇院合約仍未完結,在劇院的壓力下,他著手進行這齣作品。當寫作完畢後威爾第曾表達願意指揮首演的意願,但是劇院方面根本置之不理,從這點就可證明他們關係已經惡劣到極點。威爾第自己對這齣作品的態度也很明確:從寫作完畢之後,他從未對其更改過一分一毫(此舉完全違反他的一貫作風)。當然,在樂迷們也都熟知這齣歌劇背後的緊張關係後,這樣的產物很難獲得演出上的成功:「海峽」在義大利演出三天後就慘澹收場。

但是,威爾第並未因為不情願下的趕工就妥協他的藝術性。以現在的眼光重新審視「海峽」,我們可以同意這齣命運乖舛的歌劇作品仍然極為動聽。無論是動聽的詠嘆調、極具氣勢的海盜合唱或是最讓人印象深刻的,兩個男主角之間的互動,都證明了威爾第的確是獨一無二的歌劇作家。