館 藏 編 號 :DV06383
音樂出版號:
 演 出 者:
Enrico Giuseppe Ioro
Leonardo López Linares
Boris Brott

Title :
威爾第 萊尼亞諾戰役-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 博客來音樂館 網站

《萊尼亞諾戰役》是威爾第1849年的作品,故事背景設在十二世紀的倫巴底城,梗概如下:巴巴魯薩軍隊入侵倫巴底城前夕,倫巴底首領羅蘭多組織起同盟軍對抗敵人。突然間,他看到傳言已經死去的老友,也是凡魯納人的領袖阿里戈,兩人驚喜交加。不過,以為阿里戈已死的未婚妻麗達已經嫁給羅蘭多,但是她的心裡始終愛著阿里戈,而阿里戈卻無法諒解麗達另嫁他人。在此同時,德國戰犯馬科伐爾多對麗達糾纏不休卻得不到麗達的青睞,發誓向麗達報復。

羅蘭多與阿里戈向科摩人提出加入盟軍的要求,但是不敵巴巴魯薩軍隊的科摩人有意與巴巴魯薩談和,羅蘭多只好自己組成敢死隊,出發前請阿里戈在自己遇難後照顧麗達。不料,麗達向阿里戈表達忠心的信落入馬科伐爾多手中,他把信交給羅蘭多,讓盛怒的羅蘭多把阿里戈關入牢裡。最後,逃出監獄的阿里戈殺死巴巴魯薩,身受重傷的他與羅蘭多盡棄前嫌,在勝利歡呼聲中死去。

《萊尼亞諾戰役》是一部構思簡潔的作品,由於劇中同時出現愛國主義以及不忠的行為,與威爾第所處時代的氣氛極為相似,因此推出以後受到各方注意。