館 藏 編 號 :DV06386
音樂出版號:
 演 出 者:
Francesco Demuro
Leo Nucci
Massimo Zanetti

Title :
威爾第 弄臣-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 博客來音樂館 網站

1850年,威爾第(Giuseppe Verdi, 1813-1901)獲威尼斯鳳凰劇院委託,創作新作。由於威爾第已經頗有名氣,因此劇院給了他自由選擇題材的權力。不久以後,威爾第偶然讀到雨果(Victor Hugo, 1802-1885)所作的法語戲劇《國王尋樂》(Le Roi S’Amuse)的劇本,甚受吸引,因而決定將此它改編為歌劇。後來威爾第分析自己的決定時表示:「這劇本包含了好幾個非常有力的命題...,大而深入的主題和一個稱得上戲劇史上最重要的創造人物。」

弄臣,指的是在貴族身邊的搞笑小丑。《弄臣》劇中的主角為了取悅公爵,常需為他物色美女,並嘲弄受辱女性的親人。後來公爵喬裝成窮學生玩弄弄臣的女兒吉爾達。弄臣得知後氣憤不己、決心僱用刺客要將公爵殺死,未料最後被刺的竟是女扮男裝的吉爾達。原來,吉爾達對公爵一往情深,甘願替公爵一死。