館 藏 編 號 :DV06389
音樂出版號:
 演 出 者:
Leo Nucci
Andrea Mastroni
Massimo Zanetti

Title :
威爾第 西西里晚禱-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 壹讀 網站

1855年初演於巴黎。法國劇作家斯克里布(1791—1861)撰腳本:十三世紀,西西里在法國統治下。志士阿里戈和普羅奇達共謀推翻法國統治。貴婦埃萊娜之兄為法國總督蒙福特所殺。

《西西里晚禱》(法語:Les vêpres siciliennes、義大利語:I vespri siciliani)是一部由朱塞佩·威爾第作曲的五幕大歌劇。歌劇的腳本是又由夏爾·杜韋里埃(Charles Duveyrier)和尤金·斯克利伯(Eugène Scribe)所作的《阿爾巴公爵 (Le duc d'Albe)》,並由他們二人親自將腳本套入1282年西西里晚禱起事的背景,從而製成這套歌劇的辭本。該劇於1855年6月13日於巴黎歌劇院首演,並作為當年巴黎世界博覽會的一項主要活動。

如同威爾第所作的《唐·卡洛斯》一般,義大利語的辭本很快被製備。但為防義大利地區審查當局的干涉,該歌劇在各地以不同名字上演。在帕爾瑪大公劇院和米蘭斯卡拉大劇院的1856樂季,該劇是以《Giovanna de Guzman》之名上演的,而在1858年的那不勒斯,該劇的名字卻成了《Batilde di Turenna》。1860年,兩西西里歸併薩丁尼亞,後成為義大利王國,該劇自此得以在義大利以《西西里晚禱 (I vespri siciliani)》之名上演。

1855年初演於巴黎。法國劇作家斯克里布(1791—1861)撰腳本:十三世紀,西西里在法國統治下。志士阿里戈和普羅奇達共謀推翻法國統治。貴婦埃萊娜之兄為法國總督蒙福特所殺。埃萊姍願下嫁阿里戈,但求阿里戈為其兄報仇。阿里戈謀刺蒙福特,事敗被捕。阿里戈實為蒙福特之子,後父子相認。埃萊娜與普羅奇達繼續合謀行刺,亦遭逮捕。阿里戈為兩人向其父求情。蒙福特同意其子與埃萊娜結婚。西西里民眾準備於婚禮之日起事。埃萊娜知事危急,要求推遲婚期。蒙福特不允。婚禮的鐘聲響起,民眾爆發起義,蒙福特一夥統治者皆死於西西里志士之手。

十三世紀,西西里在法國統治下。志士阿里戈和普羅奇達共謀推翻法國統治。貴婦埃萊娜之兄為法國總督蒙福特所殺。埃萊姍願下嫁阿里戈,但求阿里戈為其兄報仇。阿里戈謀刺蒙福特,事敗被捕。阿里戈實為蒙福特之子,後父子相認。埃萊娜與普羅奇達繼續合謀行刺,亦遭逮捕。阿里戈為兩人向其父求情。蒙福特同意其子與埃萊娜結婚。西西里民眾準備於婚禮之日起事。埃萊娜知事危急,要求推遲婚期。蒙福特不允。婚禮的鐘聲響起,埃萊娜與阿里戈分手,民眾爆發起義,蒙福特一夥統治者皆死於起義中。阿里戈也沒能逃脫死亡的結局。