館 藏 編 號 :DV06396
音樂出版號:
 演 出 者:
Ambrogio Maestri
Luca Salsi
Andrea Battistoni

Title :
威爾第 法斯塔夫-歌劇

藍光版 ; 英法德西中日韓文字幕

摘自 博客來音樂館 網站

三幕喜歌劇《法斯塔夫》,是威爾第在80歲時創作,1893年2月9日首演於米蘭。故事發生於十四世紀,英國國王亨利四世統治時期,英格蘭中部的溫莎地方。法斯塔夫同時向福德的夫人艾麗絲和佩奇的太太瑪格麗特遞送相同的情書。艾麗絲、瑪格麗特、醫生卡尤斯與芬頓,以及法斯塔夫的侍從巴多夫與皮斯托都非常厭惡法斯塔夫的這種行為。於是他們聯合起來設下圈套,假意與法斯塔夫約會,三番兩次的愚弄他,使得法斯塔夫自食惡果,狼狽不堪。德國歌劇作曲家、指揮家尼可萊的喜歌劇作品《溫莎地方的快樂妻子》也是根據這段故事作成的。

一向以寫作嚴肅歌劇著稱的威爾第,一生只寫過兩部喜歌劇,其一是他年輕時在米蘭受歌劇院委託而做的《一日之王》,其二則是晚年所寫的《法斯塔夫》。1893年他推出了第二部高齡之作:抒情喜劇《法斯塔夫》,帶給大眾的驚訝超過了六年前的《奧泰羅》;這兩部作品皆以莎士比亞之戲劇作品為素材,由包益多(Arrigo Boito, 1842-1918)寫成歌劇劇本。

威爾第是義大利歌劇界最重要的作曲家,比起前輩,他將歌劇劇本與音樂創作融合得更為緊密,因而能夠與華格納的歌劇作品抗衡。成熟時期所創作的歌劇受到華格納的影響,出現琢磨更深的佳作,也是義大利歌劇的高峰,例如《阿依達》、《奧泰羅》、《法斯塔夫》等都是。其歌劇除了一氣呵成的優美音樂之外,在劇情上也有所突破,並以新的手法刻畫劇中人物,進入角色的內心,與筆下的人物同甘共苦。這個特質與莎士比亞很像,因此像《馬克白》、《奧泰羅》、《法斯塔夫》等劇,都有著極高的藝術評價。