館 藏 編 號 :DV06412
音樂出版號:
 演 出 者:
Anthony Perkins
Vera Miles
John Gavin

Title :
驚魂記 - 電影

全區 ; 中英文字幕 ; 黑白

摘自 wikiwand 網站

《驚魂記》(英語:Psycho,中國大陸譯《驚魂記》,香港譯《觸目驚心》)是一部1960年的美國驚悚恐怖電影,由亞弗列德·希區考克執導,安東尼·柏金斯、珍妮·李、薇拉·邁爾斯(英語:Vera Miles)和約翰·加文(英語:John Gavin)主演。約瑟夫·史蒂法諾(英語:Joseph Stefano)擔任編劇,改編了勞勃·布洛基(英語:Robert Bloch)的同名小說(英語:Psycho (novel)),小說的靈感來源於美國威斯康辛州殺手兼盜墓者艾德·蓋恩的罪行。

影片講述了一位貪污了老闆的巨款後逃跑至一家偏僻汽車旅館的秘書瑪莉安·克萊恩(英語:Marion Crane),和患心理疾病的旅館主人諾曼·貝茲(英語:Norman Bates)相遇後發生的一系列事件。該片的拍攝在當時被認為背離了希區考克的前作《北西北》,因為它是黑白片,而且預算很低,只用了電視劇的工作人員。《驚魂記》一開始收到的評價褒貶不一,但出色的票房表現促使影評人重新看待它,最終收穫了壓倒性的好評和4項奧斯卡獎提名,包括利的最佳女配角獎和希區考克的最佳導演獎。

本片現在被視為希區考克的最佳作品之一,並且被全球影評人和學者讚譽為體現電影藝術的傑作。它被視為影史最佳電影之一,在美國提高了公眾對電影中的暴力、性和異常行為的接受度。希區考克於1980年去世後,環球影業開始製作相關作品:三部續集片(英語:Psycho (franchise))、一部重拍片(英語:Psycho (1998 film))、一部電視電影和一部電視劇。1992年,本片因其在「文化、歷史和審美方面的顯著成就」,被美國國會圖書館列入國家電影登記部下屬的國家電影保存委員會保護電影名單。

影片中之淋浴場景被視為電影界最驚嚇的一幕,並引起後期許多研究和猜想。它從1959年12月17至23日拍攝。有人曾認為希區考克為求尖叫效果逼真,於該場景中使用冷水,但其後珍妮·李曾在許多場合多次否認。

亦有人認為珍妮·李在拍攝該場景時並不知道會被謀殺,以至效果逼真,而之後珍妮·李更有一段長時間不敢在沒有人看管之下洗澡,此事亦只為虛構。還有人認為當時珍妮·李其實使用了替身,但在她和阿爾伯特·羅傑之後所接受的訪問中便否認了此事。在此場景中,希區考克使用巧克力漿來當作血,因為巧克力漿在黑白電影中看起來更像血。亦有傳聞表示其實此淋浴場景是由圖像設計師索爾·巴斯導演,珍妮·李後來亦否認說「當然不是!我在許多訪問中都強調了這一點。我在任何人的面前也是如斯說。我拍攝這淋浴場景有七天,請相信我,希區考克在那七天堻ㄕb鏡頭旁邊」。