館 藏 編 號 :DV06415
音樂出版號:
 演 出 者:
Audrey Hepburn
Henry Fonda
Mel Ferrer

Title :
戰爭與和平 - 電影

全區 ; 中英文字幕

摘自 維基百科 網站

戰爭與和平(War and Peace)是美國的一部電影,於1956年上映,在題材上屬於戰爭片。電影的主演是奧黛麗·赫本和梅爾·費勒,導演則是金·維多。這部電影也是《戰爭與和平》的首部翻拍電影,1967年蘇聯曾拍過一次。

《戰爭與和平》(改革前俄語:Война́ и миръ,改革後俄語:Война и мир,轉寫:Voyná i mir, [vɐjˈna i ˈmʲir])是俄國作家列夫·托爾斯泰的一部長篇小說。本書於1865年到1869年出版,講述歐洲拿破崙時期的俄羅斯所發生的事。《戰爭與和平》自從問世以來,一直被認為是世界上最偉大的小說之一。

故事以1812年俄國衛國戰爭為中心,反映了1805年至1820年的重大事件,包括奧斯特利茨大戰、波羅底諾會戰、莫斯科大火、拿破崙潰退等。通過對四大家庭以及安德列、彼埃爾、娜塔莎在戰爭與和平環境中的思想和行動的描寫,展示了當時俄國社會的風貌。

《戰爭與和平》擁有許許多多真實的人物,如拿破崙、亞歷山大一世,不過小說也塑造了虛構的人物。人物在第一卷與第二卷依序進入故事情節當中。小說的故事主軸與歷史背景十分龐大,但重點主要放在三個貴族家庭:別祖霍夫(Bezukhovs)、保爾康斯基(Bolkonskys)以及羅斯托夫(Rostovs)在十九世紀初期於戰爭與生活中的體驗。

《戰爭與和平》還有一點突破傳統:雖然身為歷史小說,理應由記敍文組成,但是托爾斯泰從第二捲起慢慢塞入了一些專題性的議論文,以討論他對歷史、戰爭、權力等的看法。尾聲的第二部分甚至完全跳脫故事框架,一針見血地分析並道出了故事的主題。