館 藏 編 號 :DV06418
音樂出版號:
 演 出 者:
Gregory Peck
Robert Duvall
Mary Badham

Title :
梅崗城故事 - 電影

全區 ; 中英文字幕

摘自 維基百科 網站

梅岡城故事(英語:To Kill a Mockingbird),中國大陸稱百舌鳥之死,香港稱怪屋疑雲,是一部1962年的美國電影,改編自哈波·李於1960年發行的同名小說。電影由勞勃·莫利根執導,葛雷哥萊·畢克、瑪莉·貝德漢(Mary Badham)、Phillip Alford及勞勃·杜瓦爾等主演。

它獲得了「最佳男主角」、最佳改編劇本和最佳藝術指導三項奧斯卡金像獎,亦被美國國會圖書館(Library of Congress)認可為「文化上非常重要」的一部電影,並在1995年被選入國家影片登記部(National Film Registry)保存。

2004年,美國電影學會評選「AFI百年百大英雄與反派」,由葛雷哥萊·畢克扮演的亞惕·芬鵸(Atticus Finch)律師被選為英雄分類中的第一名,超過了詹姆士·邦德和印第安那·瓊斯。影片為AFI百年百大電影第34位。

跟小說一樣,電影由成年後的珍·路易斯·芬鵸(Jean Louise Finch)當旁白,講述她孩童時代發生的故事。

在美國某一個小鎮上,住了一個花名為Scout的女孩,她的父親亞惕·芬鵸(葛雷哥萊·畢克飾)是小鎮上的律師。某天,一個黑人男性湯姆·魯濱遜(Tom Robinson,布洛克·皮特斯飾)被控強姦一個白人女性,然而大家都知道,實情是那個女人勾引男人未遂而被她父親發現,一驚之下誣衊那個黑人。亞惕·芬鵸決定當湯姆·魯濱遜的辯護律師,卻被小鎮上的人批評。