館 藏 編 號 :DV06419
音樂出版號:
 演 出 者:
Elizabeth Taylor
Richard Burton
Rex Harrison

Title :
埃及艷后 - 電影

全區 ; 中英文字幕

摘自 wikiwand 網站

《埃及豔后》(英語:Cleopatra,香港譯《埃及妖后》,中國大陸譯《埃及豔后》)是一部1963年英國、美國、瑞士共同合拍的史詩式歷史電影,內容取材於埃及年輕的皇后克里奧佩特拉七世與羅馬共和國之間的故事,由約瑟夫·L·曼凱維奇執導,伊莉莎白·泰勒、李察·波頓、雷克斯·哈里遜、羅迪·麥克道爾(英語:Roddy McDowall)和馬丁·蘭道等人主演。

《埃及豔后》在拍攝製作過程中因為巨大的成本超支和製作麻煩而變得惡名昭彰,其中包括導演和演員陣容的改變,拍攝地點的改變,場景必須建造兩次,缺乏穩固的拍攝劇本,以及演員伊莉莎白·泰勒和李察·波頓的個人醜聞等。本片在當時是有史以來最昂貴的電影,幾乎令二十世紀福斯破產。

本片是1963年的美國電影票房冠軍,在美國的票房收入為5770萬美元(相當於2017年的4.61億美元)。但由於其製作和推銷成本高達4400萬美元(相當於2017年的3.52億美元)而仍然損失了金錢[4]。評論家與觀眾大多對泰勒和波頓的表演持正面態度,本片後來獲得了4項奧斯卡金像獎和被提名5項獎(包括最佳影片獎,但輸給《湯姆瓊斯》)。

影片再現了古羅馬時期,尼羅河皇后克莉奧佩特拉七世與兩個情人之間的愛情故事,在上部中,野心勃勃的埃及女王為了政治目的,與羅馬帝國的尤利烏斯·凱撒聯姻,從而建立起橫跨歐亞三洲的強大帝國。影片下部中,克萊奧帕特拉又與馬克·安東尼間發生了暴風雨般的愛情。