館 藏 編 號 :DV06430
音樂出版號:
 演 出 者:

Title :
梅子的滋味 - 記錄片

中英文字幕 ; 全區

摘自 博客來音樂館 網站

本片參展與得獎記錄:民國93年(2004年)台北雙年展 紀錄片單元邀展民國94年(2005年)南方影展邀展、綠色影展邀展、鐵馬影展邀展、日本山形國際紀錄片雙年展專題邀展。

朱家三兄弟在地震中,失去家園和母親,卻也因為所居住的「九份二山」崩塌成一片奇景,而絕處逢生。從在地村民、地方政府到中央,相互追逐著即時承諾與利益,重建團隊無奈旁觀;在草莽而生猛活力的人性衝撞下,一群人在奇觀式的山間 ,演出另一場酸甜苦交雜的深度地震......。

本片導演郭笑芸,大學畢業即從事影像編導工作,一路從工商簡介、宣導短片、拍到社教節目。民國77年(1988年),與草創「全景映像工作室」的一群伙伴,共同摸索紀錄片創作道路,長期從事紀錄片行政與企劃工作;並創作「星星的孩子」、「腦性麻痺的朋友們」、「尋找失智老人」等十餘部紀錄片。民國88年(1999年)與全景夥伴,進入九二一震災區,展開為期五年的紀錄片工作,完成「梅子的滋味」作品後,民國94年(2005年)起成為自由影像工作者。