館 藏 編 號 :DV06431
音樂出版號:
 演 出 者:

Title :
部落之音 - 記錄片

中英文字幕 ; 全區

摘自 博客來音樂館 網站

本片參展與得獎記錄:民國93年(2004年)台北雙年展 紀錄片單元邀展民國94年(2005年)南方影展邀展、綠色影展邀展、鐵馬影展邀展、日本山形國際紀錄片雙年展專題邀展。

FM91.3部落之音的聽眾早安!我是巴亞斯......,打開收音機,透過這個地下電台,你會聽到部落裡梨子與甜柿的是非、溪水與土石的八卦......。」巴亞斯以犀利而戲謔的旁白,引領我們見證一段在九二一地震後,一個原住民部落重建的經歷。其中,有著部落內部的分裂與鬥爭,荒謬卻又理所當然,恰如整個台灣社會的縮影;在資源有限、現實條件不同的狀態下,並非部落人皆參與這樣的重建道路,累積已久的恩恩怨怨在地震中,突然一下子浮上檯面......。地下電台主持人巴亞斯,在其中穿針引線,希望部落人能安靜聽聽不同的部落之音,帶來不同的省思空間。

本片導演李中旺,在拍攝了五年綜藝、報導及電視劇後,於民國77年(1988年),與一群朋友創辦了「全景映像工作室」,從此由炫麗的影視製作大道,轉入紀錄片的荒野小徑;雖然艱困難行,卻空氣清新,而且身心愉悅、有益健康......。