館 藏 編 號 :DV06436
音樂出版號:
 演 出 者:
Audrey Hepburn
George Peppard
Patricia Neal

Title :
第凡內早餐 - 電影

全區 ; 中英文字幕

摘自 維基百科 網站

《第凡內早餐》(英語:Breakfast at Tiffany's)是一部於1961年上映的美國愛情喜劇。奧黛麗·赫本、喬治·比柏在劇中擔任主角,而配角則由帕翠夏·尼爾、巴迪·埃布森、米基·魯尼擔任。電影由布萊克·愛德華導演,派拉蒙電影公司發行。影片劇本根據楚門·卡波提的中篇同名小說編寫,不過兩者有不少差異。

赫本在電影中飾演一個天真、古怪的、時尚社交名媛少女,荷莉·葛萊特利。有觀點認為,這是赫本演藝生涯中,最為難忘和最為鮮明的角色。赫本本人認為飾演葛萊特利是極具挑戰性的任務,因為她本身是一個內向的人,而葛萊特利是一個外向的人。赫本在劇中演唱《月河》的片段令作曲亨利·曼西尼和填詞強尼·莫瑟奪得奧斯卡最佳歌曲獎。

2012年,美國國會圖書館因為電影在「文化上、歷史上或美學上的重要性」,將電影選入國家影片登記部典藏。

一輛黃色的計程車在清晨時分停在位於第五大道的蒂芙尼公司門口。衣著優雅的荷莉·葛萊特利(Holly Golightly,奧黛麗·赫本飾演)隨即下車,一邊透過櫥窗看蒂芙尼的商品,一邊吃酥皮點心,飲咖啡。然後,她就走回家睡覺。當她回家時,在她家樓下坐在車裡等了一夜的席德·阿爾巴克(Sid Arbuck,克勞德·斯特勞德飾演)纏住了她。阿爾巴克最終被人趕出了葛萊特利所住的公寓。同一日遲些時候,公寓的新租客保羅·瓦傑克(Paul Varjak,喬治·比柏飾演)為了進門,按葛萊特利的門鐘,吵醒了葛萊特利。兩人交談了一陣之後,葛萊特利便更衣到新新監獄,探訪黑道人物沙利·杜馬土(Sally Tomato,阿倫·里德飾演)。杜馬土的律師奧肖內西(O' Shaughnessy)僱傭葛萊特利扮成杜馬土的侄女,每星期探訪杜馬土一次,傳遞「天氣預報」,每次100美元。

荷莉離開監獄後,保羅就向她介紹了「室內裝潢師」,富裕的中年女人Emily Eustace Failenson(帕翠夏·尼爾飾演),保羅幫其取了"2E"這小名。當晚,荷莉到逃生梯避開過於心急的男伴(梅爾·勃朗飾演)時,見到Emily在留下錢後,吻別保羅。2E離開後,荷莉透過窗戶由逃生梯爬入保羅家中,保羅告訴她他是一個作家,已經有五年沒有推出任何著作,在此期間一直都在寫一本叫做「Nine Lives」的書。荷莉也告訴保羅,她在儲錢,免得自己的兄弟弗雷德(Fred)服完兵役後無以為生。兩人隨後雙雙入睡。荷莉後來發了一個和自己的兄弟有關的噩夢,離開了保羅的家。荷莉隨後買了打字機墨帶給保羅作為賠禮,並且邀請保羅到她家參加聚會。保羅在聚會中結識了荷莉的好萊塢經理人O·J·貝爾曼(O. J. Berman,馬丁·鮑爾薩姆飾演)。貝爾曼講述了荷莉由一個鄉村少女轉變為曼哈頓名媛的過程。後來,保羅又結識了巴西富翁約瑟·達·席爾瓦·佩雷拉(José da Silva Pereira,約瑟·路易斯·達·比拉利翁加飾演)和美國富翁Rusty Trawler(斯坦利·亞當斯飾演)。

保羅和荷莉的關係此後變得更加親密。有一天,2E到保羅的家對保羅說,有人可能在跟蹤她。保羅決定要查出這個人的底細。最後,他與這個人當面對質。這個人對保羅,介紹了自己,原來他是荷莉的丈夫葛萊特利醫生(Doc Golightly,巴迪·埃布森飾演)。醫生對保羅說,荷莉的真名是盧拉·梅·巴恩斯(Lula Mae Barnes),在13歲時就已經嫁給了他。醫生還說,他準備將荷莉帶回德克薩斯,因為她兄弟弗雷德的兵役就快結束了。保羅將醫生帶到自己和荷莉所住的公寓,令兩人重逢。荷莉對保羅說這一段婚姻已經解除了,但醫生卻不這麼認為。保羅在荷莉的請求之下,和荷莉、醫生一起去到了巴士站。荷莉在巴士站對醫生說她決定留下。醫生說如果她不回去,他就不會援助她退役歸來的兄弟。荷莉不為所動,並且說她準備讓她的兄弟到紐約與她一起住。醫生就此傷心地離去。

保羅和荷莉去了俱樂部飲酒之後,回到公寓。荷莉在酒醉中透露了她嫁給富豪Rusty Trawler的計劃。幾天後,保羅得悉出版社採納了他的短篇故事。他準備將喜訊告訴荷莉,卻在荷莉家門口見到了一份報紙,上面寫著Trawler已經和其他人結婚了。儘管如此,保羅和荷莉還是決定一同慶祝,做一些之前沒有做過的事情。保羅在蒂芙尼公司拿出了好傢伙玉米花(Cracker Jack)贈送的指環,要蒂芙尼在上面刻字。公司職員最後接受了他的請求。兩人共度一晚後,荷莉回到了自己的家中。遲些時候,2E來到了保羅的家。保羅就在此時與她斷絕了關係。

荷莉又計劃嫁給巴西富豪約瑟,觸怒了保羅。後來,荷莉在約瑟的陪伴下一同歸家時,收到了兄弟弗雷德的死訊。她即時崩潰,擲爛撕爛了家中的物品,嚇到了約瑟。幾個月後,保羅搬出了公寓。他受荷莉邀請,到她家共進晚餐。荷莉對保羅說她在明天早晨就要與約瑟一起離開美國到巴西。但是,兩人很快就因為與黑道人物沙利的關係而被捕,帶到第19警區警察局。荷莉在獄中渡過了一晚。

次日早上,荷莉在經紀人O·J的幫助下出獄,見到保羅和一架計程車一起,在警察局外面等候她。保羅帶來了她的貓和約瑟寫給她的信。約瑟在信中寫道,為了保住家聲,他不得不與她斷絕關係。荷莉仍然堅持去巴西,並且在雨中將她所養的貓趕下車。保羅在車中與她對質,然後下了的車,將準備送給她的指環丟到她膝上,並且要她重新檢視自己的人生。荷莉後來也下了的車,追上保羅。兩人一起找回了貓之後,在雨中兩目相視,互相擁抱。