館 藏 編 號 :DV06445
音樂出版號:
 演 出 者:
Elza van den Heever
Joyce DiDonato
Matthew Polenzani

Title :
董尼采第 瑪莉亞•史都德 - 歌劇

藍光版 ; 英法德義西文字幕

摘自 佳佳唱片 網站

此為大都會歌劇院首次製作搬演此齣歌劇作品,並相中由次女高音狄杜那朵獨挑大樑,演唱劇中瑪麗皇后的角色。首演於2012年的新年前夕,這張DVD 收錄的是2013年1月19日的演出,同時也實況轉播到全球的戲院。

次女高音狄杜娜朵是紐約大都會歌劇院有史以來登台演唱瑪麗皇后一角的歌手。這個在五十年前被女高音卡拉絲唱紅的角色,在過去五十年來,竟然從來沒機會登上大都會歌劇院,真是讓人不可思議,原因在於這個角色錯綜複雜的內心變化,要全部靠演唱的歌唱家用聲音表達出來,著實不容易,因此,大都會歌劇院在相中了狄杜娜朵出色的歌藝後,決定首度為她量身打造這齣劇,讓這部描寫伊莉莎白一世皇后和瑪麗皇后之間權力衝突的歌劇,充滿了戲劇張力。當然,這齣劇之所以在近兩年被大都會歌劇院相中搬演,也和HBO新製播的《都鐸王朝》劇集大受歡迎有關,在二零一二年除夕狄杜娜朵首演此劇後,隔年一月十九日,華納唱片就為她拍下了這份演出錄影,同一份錄影也在當時透過轉播向全球的電影院播放。

董尼采第的《瑪莉亞•史都德》是依德國小說家席勒的同名小說改編成的義大利語歌劇,在六零年代,許多首席花腔女高音踏著卡拉絲的腳步,爭相扮演此角,包括蘇莎蘭、珍瑟、席爾絲等人。這是一部美聲歌劇史上的重要里程碑,演唱者不僅要精通花腔演唱的技巧,更要懂得義大利美聲歌劇的演唱風格掌握。而這份演唱中還讓我們看到來自南非的女高音艾莎范登希芙首度登台演唱的倩影。她是紐約時報譽為明日之星的歌劇界新秀,她所飾唱的伊莉莎白皇后一角,在她出色的花腔演唱下,讓人一聽難忘。這整份製作和設計,非常的生動和多彩多姿,讓我們隨著狄杜娜朵出色的花腔演唱,看著瑪麗皇后最後步上斷頭台。