館 藏 編 號 :DV06446
音樂出版號:
 演 出 者:
Diana Damrau
Charles Castronovo
Ludovic Tézier

Title :
董尼采第 拉美默的露琪亞 - 歌劇

藍光版 ; 英法德義西文字幕

摘自 佳佳唱片 網站

《拉美默的露琪亞》是董尼采第最有名的歌劇代表作。在此之前,董尼采第已經以《愛情靈藥》等作品奠定地位。但是,接下來的際遇並不順遂,讓董尼采第從巴黎落寞的回到那不勒斯。不過此時那不勒斯王室命令董尼采第必須在四十天內完成一部新歌劇。於是,失意的董尼采第在短短的時間譜出《拉美默的露琪亞》。劇中撼動人心的悲痛場景,也許都是作曲家當時個人心情的反射。

它的故事取材自英國詩人、小說家的史各脫的小說,敘述拉莫摩領主恩利柯殺了艾德嘉的父親,奪佔城池後,又想把妹妹嫁給一位公爵。知道妹妹露琪亞和救過她的艾德嘉相愛時,領主決定殺了艾德嘉。他交了一封艾德嘉變心的假信給魯契亞,並且強迫露琪亞亞答應下嫁公爵。在婚禮上,得知哥哥陰謀的露琪亞發了瘋,親手殺死公爵後昏死而去,獲悉露琪亞死訊的艾德嘉也自刎身亡。

英國劇場導演凱蒂•米切爾在這裡為全劇注入女權主義的色彩,把露琪亞詮釋為一個以鮮血來保有自尊的女性,而丹姆勞把這一位身處維多利亞時代,卻具有現代精神的女性詮釋得相當具有說服力。全劇的最後四十分鐘尤其是讓人難忘,特別是丹姆勞對於聲音的完美控制能力,以及導演在戲劇上的要求。