館 藏 編 號 :DV06448
音樂出版號:
 演 出 者:
Cleveland Symphony Orchestra
Franz Welser-Möst

Title :
布拉姆斯 第1號交響曲, 作品68

藍光版

摘自 維基百科 網站

《C小調第1號交響曲》,作品68,是約翰內斯·布拉姆斯創作的四樂章交響曲。由於該作品的風格與貝多芬交響曲類似,因而被馮•畢羅稱為「貝多芬第十」。該作品的創作至少花了14年,而布拉姆斯自稱從草稿到最終完結長達21年。

布拉姆斯於1854年就開始構思第一部交響曲,但之後多次進行了大幅的修改。該作品的創作時間如此漫長的原因有兩個:首先是布拉姆斯對自己的挑剔,導致他常常毀掉許多以前的作品;其次是其朋友和公眾期望他繼承「貝多芬的遺產」,這一潛在的標準使布拉姆斯感到自己不能對《第一交響曲》掉以輕心。

事實上,當本曲經過首演後,布拉姆斯的創作水準和歷史地位,被維也納最權威的批評家之一,保守的愛德華·漢斯力克所認可。布拉姆斯把樂曲先在三個城市進行演出後,才將樂譜寄到出版商處。他原本還想再試演三場。現在手稿除了第一樂章之外,皆有保存。