館 藏 編 號 :DV06449
音樂出版號:
 演 出 者:
Yo-Yo Ma
Wen Xiao Zheng
Anton Barakhovsky
Mariss Jansons

Title :
史特勞斯 唐吉訶德

藍光版

摘自 古典啟示錄 網站
當紅三大俄國指揮之二,楊頌斯(Mariss Jansons)

馬里斯•楊頌斯1943年1月14日生於里加,父親Arvid Jansons也是名指揮,拉脫維亞人,曾擔任過里加歌劇院指揮、聖彼德堡交響樂團常任指揮、東京交響樂團名譽指揮等。由於老爸是指揮、老媽是歌劇院的首席女歌手,因此楊頌斯可說出身音樂世家,從小便在歌劇院長大。

9歲時楊頌斯的父親擔任列寧格勒愛樂的指揮,他也進入列寧格勒音樂院學習小提琴、鋼琴與指揮,直到畢業為止接受了完整的俄系訓練。1969年遷居奧地利,到了維也納師事Han Swarowsky,也到薩爾茲堡師事卡拉揚。

1971年參加柏林卡拉揚國際指揮大賽首獎。當時擔任列寧格勒愛樂指揮的穆拉汶斯基,便於1973年邀他擔任樂團的副指揮,到了1985年他被聘為列寧格勒愛樂常任副指揮。

之後他又經歷豐富而完整的歷練,包括1979-2000年擔任奧斯陸愛樂首席指揮,這段北國挪威的生活讓他打下基本功。1985-1997年擔任聖彼德堡愛樂的副首席指揮,1992-1997年任倫敦愛樂首席客座指揮,1997-2004年擔任美國匹茲堡交響樂團音樂總監。

之後,2003-2009年成為巴伐利亞廣播交響樂團首席指揮(是繼約夫姆、庫貝利克、柯林戴維斯、馬捷爾之後的第五任首席指揮),2004年秋天,接任阿姆斯特丹大會堂管絃樂團首席指揮(是繼威廉凱斯、孟根堡、愛德華范貝寧、海汀克、夏伊之後的第六任)。換句話說,目前他同時擔任巴伐利亞廣播與阿姆斯特丹大會堂的首席指揮,他表示:「身為職業指揮家,我亦需對兩個樂團的發展一視同仁,他們就像我兩個性格不同的孩子。」

早先楊頌斯於1982、1983年分別以葛利格、蕭斯塔高維契獲得挪威葛萊美獎與樂評人獎。之後他與奧斯陸愛樂於1984-1986年間灌錄柴可夫斯基「交響曲全集」(1-6號以及曼佛列交響曲)、德弗札克「第五號交響曲」、奧乃格「第二、三號交響曲」,都獲得三星帶花殊榮。

43歲那年,EMI與楊頌斯簽了專屬藝人約,首先灌錄蕭斯塔高維契第七號「列寧格勒」便1989獲得愛迪生唱片大獎,之後灌錄的蕭斯塔高維契「第五號交響曲」、穆索斯基「展覽會之畫」也都十分值得推薦。

之後他與阿姆斯特丹大會堂管絃合作的白遼士「幻想交響曲」,贏得荷蘭路易斯特大獎。2003年他又奧斯陸愛樂合作的馬勒「第六號交響曲」,以及2004年他與倫敦交響合作的馬勒「第一、九號交響曲」,獲得「馬勒獎」。2006年他首次擔任維也納新年音樂會指揮,帶著維也納愛樂演出了23首曲子,為歷年曲目最多的一次。

除了普羅高菲夫、拉赫曼尼諾夫、蕭斯塔高維契、史特拉汶斯基、穆索斯基、柴可夫斯基等俄國作品之外。楊頌斯也十分擅長布拉姆斯、馬勒、拉威爾、雷史畢基、理察史特勞斯、華格納、聖桑、白遼士、葛利格、西貝流士、德弗札克、巴爾托克等人的作品,可以說曲目不侷限於俄系作品,包括歌劇亦然。

2000年時,楊頌斯曾經一度是柏林愛樂首席指揮的熱門人選,當時阿巴多卸任,他與賽門拉圖等四名指揮進入第二輪評選。但最後他卻選擇退出,主要因為身體因素。他擔心壓力太大,讓自己有一天昏倒在指揮台上,當年他的父親就是倒在指揮台上,而他也曾於1996年指揮「波希米亞人」時有過昏倒的紀錄。

楊頌斯還是維也納音樂之有協會的名譽會員,也是倫敦皇家音樂學院的名譽會員。1996年他獲得「EMI年度藝術家」大獎,2003年柏林愛樂授與他「漢斯封畢羅」獎章,2004年又獲得倫敦皇家愛樂協會的「年度指揮」,挪威皇家政府也曾頒給他「挪威皇家星形功勳章」,是挪威政府給外國人的最高榮譽。