館 藏 編 號 :DV06452
音樂出版號:
 演 出 者:
Mantovani

Title :
曼托瓦尼 弦樂之王

藍光版

摘自 p360130的部落格 網站

曼托瓦尼出身於音樂世家,1905年生於意大利威尼斯,少年時代就學於英國, 18歲自組樂隊,開始其征服世界的進程,終成為世界三大著名輕音樂團之一( 其他兩支分別為詹姆斯拉斯特樂隊和保羅莫裡哀樂隊。) 大量絃樂器織成的「弦瀑」是曼陀凡尼最大的特色。這是曼陀凡尼根據多年演 奏小提琴的豐富經驗獨創的手法。他通常把小提琴分作三組,自高至低漸次增 加音量,營造出一種瀑布般由高處向低處傾瀉的音響效果,鑄就了行雲流水般的美妙音色,一出現便轟動當時的樂壇。這成為曼陀凡尼的一個金字招牌。

一波一浪的小提琴,靜若花落水面,動如飛瀑流瀉。如果帕格尼尼琴曲的魔鬼炫技,令聽樂人的靈魂甘於在琴弦上自縊,那我情願被曼陀凡尼的弦瀑淹沒。 那是何等美麗的滅頂之災呀。張愛玲說,她最不能聽小提琴,恍然人生貼戀的一切都千折百回地流去了。曼陀凡尼的樂聲卻是哀而不傷,怨而不怒。它令你忘記傷,重拾歡笑。小時候,通過爸爸的紅燈收音機,我在外國輕音樂欣賞節目中,就聽熟了那一段段婉轉的旋律。如今快到而立之年了,再聽來只覺得歲月不居,光陰易逝,不變的是曼陀凡尼永恆的溫暖情味,如俗世一股清流, 蕩滌我煩憂的心境,撫慰我憂傷的靈魂。

曼托瓦尼樂團在流行音樂樂壇中擁有大量聽眾,這個樂團的演奏風格流暢舒展, 旋律優美、動聽,音響華麗豐滿。這個樂團的指揮曼托瓦尼於1905年生於意大利威尼斯的音樂世家,父親曾是托斯卡尼尼樂團的首席小提琴手。曼托瓦尼自小在父親指導下學習小提琴,青年時代舉家遷居英國,考入倫敦音樂學院。

16歲即公開演出布魯赫和聖桑的小提琴協奏曲 (1905年-1980年)。18歲時,他在伯明翰組織 了一個六人樂團,在旅館和劇院中作職業性演出,以演出輕音樂為主,他是樂團的主要小提琴手,使人聽後回味無窮。於是他以小提琴演奏家的身份贏得了巨 大的聲望。1933年,曼托瓦尼加人了英國國籍,此後他重新建立了一個以絃樂為主的龐大的管絃樂團這就是後來的曼托瓦尼樂團。

曼托瓦尼從管絃樂團的管絃樂器中找到了一種富有特殊色彩的音響,這種富有特色的絃樂演奏,就此成為他的樂團所獨有的音樂特色。此後,他改編了大量雅俗共賞、和諧悅耳的樂曲,聽眾給他的樂團起了一個「曼托瓦尼之聲」的雅稱。相比之下那些喧鬧熱烈的現代流行音樂來說,曼托瓦尼的音樂無疑 是一服令人舒暢的清涼劑。

曼托瓦尼的成功,主要在於他充分瞭解小提琴的表現方式,並能恰如其分地操縱管絃樂隊,使整個樂隊非常精確地表達出這位小提琴家所獨有的演奏風格,使聽眾為之著迷。