館 藏 編 號 :DV06528
音樂出版號:
 演 出 者:
柳藝恩
任成國

Title :
琴鍵上的奇蹟 - 電影

3區 ; 中英文字幕

摘自 海鵬電影 網站

柳藝恩,出生於2002年7月28日。患有先天性眼疾的她,一出生便遭親生母親遺棄,所幸被經營殘障療養院的柳章周、朴靜順夫妻收養。三歲那年,柳藝恩無師自通、憑著獨特的音感,將媽媽哼唱的旋律以鋼琴彈奏出來,影片一放上網後,立刻引發各界震撼,紛紛邀她上節目現場表演。

年僅五歲的藝恩才藝已相當驚人,不僅奪下韓國達人秀節目【Star King】歷屆表演最高95分,更在音樂節目【金正恩的巧克力】中與東方神起、Super Junior聯合演出。就連美國知名童星小康妮赴韓時,都指名要與藝恩聯手表演。藝恩知名度瞬間爆漲,並成為媒體寵兒,大家都稱她為「盲眼莫札特」。

然而藝恩的音樂之路並非一帆風順,僅仰賴天份及聽覺學習,讓她在許多音樂競賽中總是敬陪末座,使她逐漸信心喪失,就連受邀公開演奏,她也是興致缺缺,直到認識了知名鋼琴家李真昱,才出現一絲轉機。在李真昱的輔導下,藝恩學會了創作曲目的要領,不僅寫下首支自創曲【雨中進行曲】,更與李真昱共同創作音樂組曲【白雪公主與七矮人】,並在李真昱的演奏會上,以特別來賓的身分現身彈奏,博得滿堂彩。藝恩至今依然持續舉辦演奏會,不定期會發表自創曲,近年開始接受俄羅斯鋼琴家的專業指導,也將音樂之路拓展到小提琴。

電影《琴鍵上的奇蹟》除捕捉藝恩備極艱苦的音樂夢外,更深入她所成長的原生家庭。母親朴靜順並沒因為藝恩身患殘疾而對她縱容,反而更加嚴格訓練她能獨立自主。母親的嚴厲要求,一度讓年幼的藝恩心生排斥,竟希望找回生母,還稱之為「真媽媽」,讓母親深感痛心。但此番話反而促使母女二人展開了首次開誠布公的談話,互訴彼此心事,藝恩此後便坦然放下自己曾遭生母拋棄的那段過往,全心迎接新的生活。

在電影《琴鍵上的奇蹟》中,母親朴靜順教導藝恩「每個人都與眾不同」,要她學習接受自己的缺憾。藝恩雖從不自卑,卻仍對未來能恢復視力抱著一絲希望。某次在上美術課時,藝恩透過「沒有眼睛的小河馬」故事表達了她的心境,讓媽媽、師長及拍攝團隊當場淚崩,拍攝工作還一度中斷。藝恩的早慧,讓所有人在為她欣喜的同時,心中也充滿了無限的感動…。

摘自 大紀元 網站
《琴鍵上的奇蹟》真人真事 韓星噙淚推薦

描述盲眼音樂神童柳藝恩真實人生的電影《琴鍵上的奇蹟》(Miracles on the piano),在韓國上映後引發眾多韓流巨星的支持,包括宋仲基、哈哈、李光洙等藝人都加入應援推薦,為小女孩柳藝恩加油打氣。而這部電影也即將在台灣上映。

上月剛滿14歲的柳藝恩,一出生就被生母拋棄,還因為天生雙眼失明沒人要領養。當時擔任志工的媽媽朴靜順,於是把她帶回家、將她扶養長大。藝恩是在5歲時受邀參加當紅達人秀《Star King》節目演出而爆紅。

當時她在主持人姜虎東及眾多藝人見證下彈奏優美樂章,令現場近百名觀眾當場飆淚、大受感動,不僅奪下該節目史上最高95分,更被封為「盲眼莫札特」。後來她還與韓流男團Super Junior及東方神起同台演出,就連英國童星小康妮都慕名前來合作。

然而在媒體高度曝光下,藝恩逐漸陷入迷失,屢次參賽皆以失敗收場,讓她的音樂之路岌岌可危,所幸在母親教導下重拾自信。片中不僅有淬礪人心的劇情,更是一部充滿母愛的電影,一場「誰是真媽媽」的母女剖心戲,讓觀眾充滿了感動。

有次因為媽媽教導過於嚴厲,藝恩竟開口問她「真媽媽」的聯絡方式,讓媽媽當場愣住,感慨問她「要真有了『真媽媽』,那我不就成了『假媽媽』?」媽媽難過地對藝恩說「我把妳當寶貝女兒,但妳似乎不這麼認為。難道只有生母才是『真媽媽』?我真的非常失望……」此時淚流滿面的藝恩,從此絕口不再提自己身世,心中只有這個偉大的媽媽了。

電影費時五年拍攝完成,韓國導演任成國將藝恩如何走出困境,重新踏上音樂之路的歷程感動呈現,「我要說的不是孩子成功的故事,而是一個孩子成長的故事」,希望藉此傳遞社會更多正能量。

《琴鍵上的奇蹟》在韓國上映時引發熱烈討論,宋仲基、哈哈、李光洙、2PM尼坤、2NE1DARA等韓流巨星紛紛錄製短片向粉絲推薦,首映會更湧入10萬名觀眾,替藝恩加油打氣。該片獲邀在韓國堤川國際音樂電影節特別放映,在Naver影評網上更獲高達9.31的評分(滿分10分),並將於9月23日在台灣上映。